当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁和谐调解化纠纷助力稳定就业形势

发布人:系统管理员 发布时间: 2024年02月10日 阅读量: 0

2023年,全市各级各类劳调组织持续发力,广泛深入企业排查化解劳资矛盾纠纷,促进企业稳定生产少裁员,职工合理维权多协商,维护了全市就业形势总体和谐稳定。2023年全市处置各类劳资矛盾纠纷16817件,涉及劳动者17831人,结案金额达3.1亿元。主要做法:

一是健全组织夯实基础。全市20条重点产业链及所在地大中型骨干企业全部按要求组建成立工会及企业劳动争议调解委员会,协调推动小微企业依托所在片区,单独或联合成立调解小组,明确兼职调解员。

二是用情用力开展调解。各级调解组织开展大量耐心细致、入情入理的调解工作,调解工作量占纠纷总量比例逐年提高,2023年全市75.6%的劳动争议通过调解结案,涉及劳动者13531人,达成调解金额1.6亿元。

三是组建机构合力调解。依托各级劳动人事争议仲裁机构组建成立多部门参与的联合调处中心,开展案前、案中持续调解,把调解贯穿纠纷处理全过程。2023年主动前置案前调解1956次,通过调解平台线上调解2121次;仲裁开庭后通过协商调解2324件,占全部开庭量近60%,有效促进企业劳资关系和谐运转。

文章搜索