当前位置: 首页 > 国内动态

中央一号文件:发展农村数字普惠金融 推进农村信用体系建设

发布人:系统管理员 发布时间: 2024年02月10日 阅读量: 0

  日前,《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》印发,该意见围绕确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫、提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平、加强党对“三农”工作的全面领导等六个方面,提出二十八条具体措施。

  围绕加强党对“三农”工作的全面领导,该意见提出要完善乡村振兴多元化投入机制。强化对信贷业务以县域为主的金融机构货币政策精准支持,完善大中型银行“三农”金融服务专业化工作机制,强化农村中小金融机构支农支小定位。分省分类推进农村信用社改革化险。创新支持粮食安全、种业振兴等重点领域信贷服务模式。发展农村数字普惠金融,推进农村信用体系建设。发挥全国农业信贷担保体系和政府投资基金等作用。

文章搜索