当前位置: 首页 > 法人信用查询

10类电信网络诈骗识骗防骗要点

发布人:系统管理员 发布时间: 2023年08月18日 阅读量: 17

1.刷单返利诈骗。此类诈骗由于发案率最高、变化最快、变种最多等特点,已经成为了当前的“诈骗之王”。前期给予小额返利,而后以高额佣金为诱饵,引诱大家完成大额任务,实则是骗取您的垫付资金。请牢记,刷单入了套,本金要不到!凡是以获取返利,引导大家垫付资金做刷单“任务”的,都是诈骗!

2.虚假网络投资理财诈骗。此类诈骗是当前损失金额最大的电信网络诈骗形式之一,此类诈骗的受害人多为热衷投资、理财、炒股的人群。前期小额投资可获利,后期大额投资难提现。切记,没有“稳赚不赔”的项目,也没有“战无不胜”的大师,投资理财请认准正规渠道!凡是标榜“内幕消息”“稳定高回报”的网络投资理财,都是诈骗!

3.冒充电商物流客服诈骗。网络购物已经成为了人们生活中不可或缺的一部分,骗子冒充电商物流客服实施诈骗,令人防不胜防。“商品质量有问题”或“快递丢失”都是借口,目的就是骗取您的银行账户信息,或是要求您直接转账汇款。凡是电商客服来电主动退赔,要求先转账的,都是诈骗!如遇此类情况,请通过官方平台核实!

4.贷款、代办信用卡诈骗。此类诈骗精准锁定有贷款需求的人群。骗子以“无抵押、免征信、秒到账”等噱头,诱导登陆虚假的贷款平台,而后以“操作失误、流水不足”等理由要求缴费。凡是网上贷款要先缴费的,都是诈骗!不要轻信网络贷款广告,申请贷款请至正规金融机构!

5.虚假征信诈骗。高知人群往往更容易落入虚假征信类诈骗的陷阱之中。骗子以“征信受损”,可以帮助“修复”为由实施诈骗。请注意,个人征信由中国人民银行统一管理,任何人无权删除、修改。切勿随意开启“共享屏幕”功能,切勿轻易向陌生账户转账汇款!

6.虚假购物服务诈骗。如果您喜欢在网络上购买商品或服务,请务必当心虚假购物服务类诈骗。凡是以低价商品或特殊服务为诱饵,诱导您绕过正规平台私下交易的,都是诈骗!或是要求直接支付货款,或是引导点击链接进入虚假交易平台。网络交易请选择正规平台,私下交易均存在被骗风险!

7.冒充领导熟人等特定身份诈骗。此类诈骗时有发生,很多人疏于核实因此遭受财产损失。此类骗局中,骗子冒充“领导”“熟人”身份,建立联系、取得信任,后以各种理由要求转账汇款。切记,凡是遇到“领导”“熟人”要求转账汇款的情形,请务必通过电话或当面核实确认!

8.网络游戏产品虚假交易诈骗。此类诈骗精准锁定喜爱网络游戏的群体,在学生群体中较为高发。凡是以“低价出售、高价收购、升级代练、免费抽奖”等为诱饵,要求直接转账汇款的,都是诈骗!网络游戏产品交易请选择正规平台,切勿随意泄露自己的银行账户信息及游戏帐号信息。

9.冒充公检法及政府机关诈骗。此类诈骗往往紧跟社会热点、不断迭代升级,一旦被骗通常损失巨大。凡是自称“公检法”机关工作人员,以涉嫌犯罪为由,要求转账汇款至“安全账户”的,都是诈骗!公检法机关不会通过电话、短信、网络等形式办案,不存在所谓的“安全账户”,也不存在部门之间相互转接电话的情形!

10.裸聊敲诈。有一种专门针对男性的骗局,它就是裸聊敲诈。先以裸聊为诱饵截取不雅视频,随后引诱安装涉诈软件窃取通讯录信息,最终以群发视频为威胁勒索钱财。凡是网络“美女”提出裸聊邀请,诱导下载陌生软件的,都是诈骗!远离网络不良行为,切勿因寻求刺激落入“桃色陷阱”。


文章搜索