当前位置: 首页 > 专项治理

宿迁市开展乡镇政府失信风险情况调查

发布人:系统管理员 发布时间: 2017-10-22 17:52:35 字体:[ ] 阅读量: 22

随着社会信用体系建设的纵深发展,政务诚信的重要性愈发显现;政府是社会信用体系建设的推动者,政府行为是政务诚信的最直接体现,具有显著的社会导向作用。为掌握乡镇政府失信风险情况,有针对性做好失信风险防范和化解工作,4月初,宿迁市组织开展了乡镇政府失信风险情况调查工作

本次共计调研沭阳、泗阳、泗洪、宿豫、宿城、经开区、湖滨及洋河等8个县区(开发区、新区),共计对115个乡镇(街道)“拒不履行已生效判决被纳入失信被执行人的”、“已经被起诉正在走司法程序的”、“存在突出问题可能产生失信风险”三种失信情形进行排查摸底。

调查了解,乡镇政府存在失信风险是多方面原因造成的。既存在经济体制转变、传统历史遗留等客观问题,也存在乡镇政府诚信意识淡薄和依法行政观念不强等主观因素。主要原因如下:一是乡镇政府法律意识不强,二是对失信风险的认识还不到位,三是推动地方经济发展方法不当,四是解决问题方式和能力欠缺,五是监督管理机制不健全。

在失信风险应对方面,该市经信委(信用办)提出四条具体建议。一是增强法制观念,严格依法行政。二是加强政务诚信建设,完善信用奖惩机制。三是加快问题整改,明确整改措施及计划。四是加强内部管理,完善监督机制

                                                          宿迁市信用办供稿)


文章搜索
大家关注