当前位置: 首页 > 专项治理

宿迁市关于加强 对失信政府机构实施联合惩戒的实施细则

发布人:系统管理员 发布时间: 2017-11-15 17:37:18 字体:[ ] 阅读量: 37

为全面贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府关于全面推进依法治国和加快政务诚信建设的有关要求,加大对全市范围失信政府、政府部门、事业单位、基层自治组织以及国有独资企业及其主要责任人惩戒力度,依据《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(中办发〔201664号)、《国务院关于加强政务诚信的指导意见》(国发〔201676号)等政策规定,结合本市工作实际特制定本实施细则。

  • 联合惩戒对象 

全市范围内被各级人民法院列入失信被执行人名单的各级政府、政府部门、事业单位、基层自治组织、国有独资企业(以下简称政府机构)及其主要负责人。

  • 惩戒措施及实施单位

除落实国家发展改革委、最高人民法院等44部门《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金﹝2016141号)以及省委办公厅、省政府办公厅《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》(苏办发〔20178号)等规定外,还将实施以下惩戒措施:

(一)财政资金限制

  1. 暂停财政拨款。对于失信政府机构,自被列入失信被执行人之日起,同级财政暂停拨付该部门(单位)的全部公用经费和工作经费性质的部门专项业务经费(不包括人员工资、经费补助和民生保障等费用),直至从失信被执行人名单删除为止。
  2. 取消财政专项补助。对于被列入失信被执行人的各区政府和开发区、新区、园区管委会,停止并取消当年度市级财政专项补助,已补助部分通过财政结算予以扣回。
  3. 扣减财政经费。对于已从失信被执行人名单删除的政府机构,自次年起,对该政府机构两年内每年扣减公用经费、专项业务经费和一般性转移支付(不包括人员经费补助和民生保障类一般性转移支付)10%,且不得以任何形式安排追加。

(由市财政局负责实施)

(二)限制提拔任用

  1. 对失信地方政府主要负责人,一般不予提拔使用、不列为后备干部人选,当年度考核不评为优秀等次。

(由市委组织部负责实施)

  1. 失信政府机构主要负责人,经组织提醒、函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,一般应采取调离岗位、改任非领导职务方式予以调整;情节特别严重、造成恶劣影响的,应采取免职、降职方式予以调整。

(由市委组织部负责实施)

(三)取消评先评优资格

在各级各类评先评优中,对于失信政府机构及其主要负责人不得作为推荐或表彰对象。

(各县区人民政府,市人社局、市各有关部门负责实施)

(四)依纪依规追究责任

对于政府机构(基层自治组织除外)出现失信行为且应该追究责任的,对失信政府机构主要责任人及其相关责任人进行追责

  1. 根据干部管理权限,由纪检监察机关会同组织人事部门按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等文件,实施相应的惩戒措施。
  2. 问责方式为:根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,采取责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等方式。需要追究纪律责任,按照相关规定给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。以上问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

(由市纪委牵头负责实施)

(五)停止融资担保

对失信国有独资企业的银行贷款、各类债务融资工具融资不予担保,已担保的融资到期不予继续担保。

(由市金融办、市国资委负责组织政策性融资担保机构、市属国有平台实施)

(六)限制金融贷款

1. 对失信政府机构(国有独资企业)新增的非民生类贷款需求,不予办理。

2. 对失信政府机构(国有独资企业)所有到期贷款的契约,在能保证金融债权安全且不引发金融风险的情况下,不再展期并逐步收回存量贷款。

(由市人行负责组织各商业银行实施)

(七)限制债券融资行为

对全市范围内申报发债的政府机构不予推荐,并将失信政府机构失信情况上报国家发改委、上交所、深交所及银行间市场。

(由市发改委负责实施)

  • 具体惩戒流程

(一)信息共享。全市范围内失信政府信息由市法院负责归集。在政府机构列入失信被执行人前,由市、县(区)法院将其失信情况通报其上级单位、主管部门或者履行出资人职责的机构。通报超过2个月仍无法解决的,市、县(区)法院应严格按照最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》有关要求,将其列入失信政府名单,并推送至市公共信用信息共享平台,同时统一抄送至组织、纪检、发改、人行、金融及财政等部门。

(二)联合惩戒。组织、纪检、发改、人社、人行、金融及财政等部门根据失信政府机构名单,按照本细则规定的惩戒措施,对失信政府机构组织实施联合惩戒,并按季度将执行情况反馈至市政府办、信用办。

(三)失信名单退出。失信政府机构全部履行了生效法律文书确定的义务,或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,或案件依法终结执行等,执行法院应当在3个工作日内删除其失信被执行人名单信息

(四)惩戒措施解除。失信政府机构名单被依法删除、撤销的,各惩戒实施单位应当及时解除对其实施的惩戒措施

  • 保障措施

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视对失信政府机构联合惩戒工作,将其作为推进全面依法治国、推进政务诚信建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,切实加强组织领导。对失信政府机构实施联合惩戒工作,由市社会信用体系建设领导小组负责,市信用办、市法院牵头,各惩戒单位共同参与。

(二)强化责任落实。市各联合惩戒实施单位要明确本部门负责失信政府机构联合惩戒工作的分管领导,落实责任处室与人员,确保失信政府机构信息认定、共享、发布、通报、惩戒等工作有序开展。市、县(区)法院要进一步规范失信政府机构认定与发布工作,要于每季度末形成失信政府机构名单并报市社会信用体系建设领导小组。

(三)加大结果反馈力度与督查。市各联合惩戒实施单位要于每年底将对失信政府机构惩戒情况反馈至市社会信用体系建设领导小组。市委市政府督查室要开展专项督查工作,督促检查各项惩戒措施落实,对工作落实不到位的予以通报批评,强化问责。 


文章搜索
大家关注