当前位置: 首页 > 专项治理

《宿迁市农资市场专项治理行动方案》

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-9-25 15:39:17 字体:[ ] 阅读量: 22

宿迁市农资市场专项整治行动方案

为进一步规范农资市场秩序,严厉打击农业领域各类违法违规行为,切实保障农业生产安全、农产品质量安全和农村生态环境安全,根据全国和全省农资打假和监管工作总体部署,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体目标

紧扣质量兴农、绿色兴农、品牌强农的发展要求,坚持“标本兼治、重在治本、打防结合、属地管理”原则,突出问题导向,围绕重点领域、重点品种、重点企业(单位),按照农资生产企业现场检查覆盖率100%,重大案件查处率100%,投诉举报案件查处反馈率100%,上级交办督办案件查处率100%,涉刑案件移送率100%的要求,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,严厉打击农资市场违法违规行为。通过专项整治,使全市农资市场秩序持续好转,农资质量水平明显提升,消费者投诉率显著降低。

二、整治内容

围绕全面净化农资市场环境,规范农资经营行为的目标,对线上线下农资经营单位(个人)开展全方位清理整顿,切实抓好四类违法违规经营行为的整治工作,即“严厉打击制售假种子(苗)、假农(兽)药、假化肥等违法经营行为,彻底纠正农资领域产地不明、标签不清、登记不全、违规添加等不规范经营行为,坚决取缔种子(苗)、农(兽)药等行业无证无照经营行为,有效规范限制使用类农药经营行为”,重点打击近年来群众投诉举报多、违法违规现象严重、问题突出的四类重点领域:

一是农资电商领域。针对农资电商制假售假隐蔽性强、经营者变动性大的特点,采取“互联网+监管”的监督检查模式,加强与第三方平台的对接沟通,摸清底数、追根溯源、逐一筛查、严厉打击,对不符合法定资质条件或有严重违法行为的,要依法予以清理、吊销、取缔;对专项整治行动中发现的违法违规行为,从快查处、从严打击、顶格处罚、绝不手软。

二是农村和城乡结合部。针对城乡结合部位制售假冒伪劣农资、流动商贩不法经营的易发多发状况,对县城、中心镇周边进行地毯式排查,强化源头治理和持续打击,特别要严厉打击带有直销传销性质的“忽悠团”推销假冒伪劣农资行为。

三是问题突出行业。针对五大农资领域内制假售假易发高发的种子(苗)和农药两大领域,尤其是群众反应强烈、社会影响较大的假花卉、假种苗、假药材,以及对农业生产危害性较大的假农药经营行为,深挖细究,严查严办。

四是重点监管企业。对重点监管对象,要增加检查频率和产品抽检覆盖率,规范经营行为,坚决杜绝销售违规农资的坑农害农行为。

三、进度安排

(一)动员部署阶段:9月3日—9月10日。成立全市农资市场专项整治行动指挥部,制定工作方案,部署整治任务,组织媒体宣传,营造良好的舆论氛围,形成全民参与、社会共治、群防群治的局面。各县(区)要统筹组织多部门联合行动,对辖区内所有线上线下农资经营户进行全面排查,摸清底数,按照经营种类、经营范围和经营区域分别建档备案,建立线上线下农资经营户名录库。

(二)检查治理阶段:9月11日—10月31日。各县(区)、市各有关部门根据自身职责,结合农时季节特点,以自查自纠为主,集中开展农资市场专项整治行动,对违法违规制售假劣农资的单位和个人,发现一起查处一起,该关闭的关闭、该整改的整改、该处罚的处罚、该移交追究刑事责任的追究刑事责任,全方位打击农资领域非法行为。

(三)总结提升阶段:11月1日—11月30日。针对各地自查自纠的成效,市相关部门组成联合督查组,以实地抽查为主,采取明察暗访、看资料、听汇报相结合的形式,检查各地整治覆盖面和整治成效,总结经验做法,通报存在问题,提出解决方案,巩固整治成果,逐步建立健全长效治理机制。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立由市分管领导任总指挥、分管秘书长、市农委主要负责人任副总指挥,市农委、公安、工商、质监、食药监、商务、供销、邮政、信用办等部门分管负责人为成员的宿迁市农资市场专项整治行动指挥部,指挥部下设办公室,办公室设在市农委,负责日常工作的组织和协调。各县(区)要按照属地管理的原则,切实加强组织领导,成立工作领导机构。建立工作联络员制度和专项行动信息通报制度,对整治工作进展情况每月总结上报,重大案件、重要情况随时上报,畅通信息渠道,强化协调调度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓出成绩、抓出实效。

(二)强化责任分工。市各有关部门要严格履职尽责,加强对县(区)对口部门的督促指导,及时办理农资投诉案件,确保事事有落实、件件有回音。市农委要发挥农资打假的牵头作用,承担种子、农(兽)药市场管理的主体责任,严格相关许可证发放;市工商局要做好网络市场的跟踪和管理,严把营业执照的发放和管理,严查农资领域内的虚假宣传;市质监局要及时通报农资检测信息,加强肥料、农膜等农资的管理;市食药监局要加大农产品抽检工作力度,及时通报抽检信息,对违禁物质要追根溯源;市商务局要发挥打击侵犯知识产权和打击假冒伪劣商品的牵头作用,联系有关部门,做好“双打”工作的衔接;市供销总社要根据自身职责,加强对系统内人员和下属企业的管理,确保经营行为合法合规;市邮政局要加强对物流行业的管理,堵截违法违规农资的流通途径;市经信委要加强与相关成员单位的沟通配合,加强农资监管信用体系建设;市公安局要利用网络警察的专业优势,做好网络违法线索的跟踪和取证工作,加强行政执法与刑事司法衔接工作,保障行政执法人员人身安全,对移送涉嫌犯罪案件及时侦办,严厉打击违法犯罪分子,始终保持农资市场严管重打的高压态势。

(三)广泛宣传发动。充分利用 “12316”三农服务热线、电视、广播、网络、报刊等媒体的舆论监督和宣传导向作用,大力宣传农资领域制假售假的社会危害性,营造农资打假治劣的良好氛围。在专项行动中,采取“明白纸”、“一封信”等方式送达千家万户,在全社会形成社会共治、群防群治、群防联打的舆论声势。

(四)加强督促整改。各地要高度重视,针对本地存在问题和实际情况,精心制定专项整治行动方案,细化各项推进措施,确保专项行动取得实效。要充分发挥市级统筹作用,根据农资电商领域打假工作需要,建立第三方平台对接机制,及时沟通后台数据;加强人员力量调度,围绕全面清查和重大案件查处,统筹安排指挥部成员单位人员力量,保障查案办案工作需要。鼓励奖励有效举报,强化督促检查,加大明察暗访的频率和区域覆盖率,定期通报专项行动的治理成效,对整治不力、问题仍然频发的地区进行通报批评。

(五)建立长效联动机制。一是建立联席会议制度。在专项整治指挥部统筹下,由农委、工商、质监、食药监(市场监督管理)、公安、商务、邮政、经信委等部门分管负责人联合参与,加强协调配合,办公室设在市农委,定期组织召开联席会议,总结完善工作衔接方案和运行机制。二是建立信息快速反馈制度。畅通部门内部、部门之间信息渠道,及时沟通反馈行政许可、登记备案、案件查处等工作信息,建立起农业部门与质监、食药监(市场监管)部门之间的农资检验检测信息互通制度,农业部门与工商(市场监管)部门之间农资经营主体成立注销等信息互通制度,农业部门与新闻媒体、网管办之间的网络投诉、热点追踪等信息互通制度。三是完善联合执法制度。结合“绿箭护农”农资打假专项治理行动,农业、公安等相关部门,适时开展联合行动,形成打假合力,确保违法违规案件查处到位。四是完善信用体系建设。市信用办要加强对农资监管信用体系建设的指导,把农资领域内违法违规行为人纳入到全市信用体系建设范围内,让制假售假、知假售假农资经营单位及其负责人“一次违法、处处受限”成为常态。


文章搜索
大家关注