当前位置: 首页 > 政策法规

关于修订印发《宿迁市食品生产企业质量安全信用评定管理办法(试行)》的通知

发布人:系统管理员 发布时间: 2017-11-1 9:53:34 字体:[ ] 阅读量: 2

宿食药监办发〔2017〕172号

 

关于修订印发《宿迁市食品生产企业质量安全信用

评定管理办法(试行)》的通知

 

各县(区)信用办、市场监督管理局:

《宿迁市食品生产企业质量安全信用评定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)于2016年试行,取得了较好成效。为了进一步适应监管新形势,切实加强事中事后监管,健全完善食品生产领域信用体系,现将修订后的《宿迁市食品生产企业质量安全信用评定管理办法(试行)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。执行中如遇问题请联系市食药监局食品生产监管处,联系人:赵雪茹,电话:84355823。 

 

 

宿迁市社会信用体系建设       宿迁市食品药品监督管理局     

   领导小组办公室

                2017年10月26日

 

 

 

宿迁市食品生产企业质量安全信用评定管理办法

(试行)

(2017年10月修订)

 

第一条  为鼓励守信,惩戒失信,引导消费,督促食品生产企业落实质量安全主体责任,根据《食品安全法》等法律法规,以及国家食药监总局《食品安全信用信息管理办法》、《江苏省食品药品安全信用分类管理办法》、《宿迁市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020年)》、《宿迁市企业失信惩戒和守信激励实施办法(试行)》等文件要求,制定本办法。

第二条  本办法适用于全市食品生产企业的质量安全信用评定工作。

第三条  食品生产企业质量安全信用评定分为安全守信(A级)、一般失信(B级)、较重失信(C级)、严重失信(D级)4个等级。具体按照《宿迁市食品生产企业质量安全信用评定标准》(以下简称《信用评定标准》)执行。 

第四条  食品生产企业质量安全信用评定工作,坚持公平、公正、公开、责任的原则。

第五条  市局负责《信用评定标准》制定,以及全市食品生产企业质量安全信用评定督导工作。各县(区)局具体负责本辖区内食品生产企业质量安全信用评定工作。

第六条  各县(区)局应成立食品质量安全信用评定机构,负责信用评定工作。机构下设办公室,负责开展食品质量安全信息日常登记、跟踪、评定上报等工作。

第七条  以本年度12月20日起往前追溯1年为一个信用等级评定年度。各县(区)局应于每年12月30前完成本辖区内食品生产企业的食品质量安全信用评定工作,并形成本辖区内食品生产企业信用评定结果明细表,上报同级信用办、市局食品生产监管处,并通过县区政府或信用办网站,以及市级监管部门网站向社会公布。

第八条  本办法针对下列情形食品生产企业进行信用评定,不同情形信用评定应具备以下材料:

(一)监督抽检不合格企业食品安全信用评定材料

1.食品生产企业质量安全信用评定表;

2.食品不合格检验报告;

3.检验报告送达回证;

4.食品不合格原因核查结果说明;

5.其他构成信用评定条件的证明材料。

(二)违法查处企业食品安全信用评定材料

1.食品生产企业质量安全信用评定表;

2.行政处罚决定书;

3.行政处罚决定书送达回证;

4.申诉期内是否提出复议或诉讼说明材料;

5.其他构成信用评定条件的证明材料。

(三)食品生产许可失信企业评定材料

1.食品生产企业质量安全信用评定表;

2.暂停行使类、先证后核类食品生产企业承诺书;

3.许可申请受理后首次审查为“不符合”结论的报告。

(四)市级以上(含市级)飞行检查失信企业评定材料

1.食品生产企业质量安全信用评定表;

2.飞行检查(含跟踪检查、随机检查、监督检查)表;

3.合格项率评价表。

(五)不合格食品召回失信企业评定材料

1.食品生产企业质量安全信用评定表;

2.县区局上报的有关企业不合格食品无召回计划、不执行召回计划、不落实召回措施的材料;

3.县区局对企业不合格食品召回措施落实情况的认定表。

(六)安全守信企业评定材料

1.食品生产企业质量安全信用评定表;

2.近三年有监督抽检记录,且无监督抽检不合格、违法被查处、市级以上(含市级)飞行检查合格项率不低于60%等情况说明。

凡未确认属实的材料,均不能作为信用评定依据。

第九条  食品生产企业在评定期内具有下列情形之一的,不予“安全守信”评定:

(一)新获食品生产许可证未到3年的企业;

(二)近三年有监督抽检不合格,或有食品质量安全违法被查处,或无监督抽检记录,或市级以上飞行检查合格项率低于60%的企业。

第十条  食品质量安全信用实行一年一评,一企一评。企业在一次评定中存在多个失信情形的,择重评定一项;但属于《信用评定标准》第8大项第5、第6小项情形的,按《信用评定标准》评定。因监督抽检不合格而被查处的,按一种情形评定。

第十一条  评定结果为“失信”的,应形成《食品生产企业质量安全信用评定意见告知书》,书面送达告知企业。

(一)在送达企业时,应将相关事实和理由,以及当事人的有关权利书面告知当事人。当事人要求申辩和陈述的,应当自收到告知书之日起7个工作日内书面提出。

(二)对当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(三)对最终评定为失信的企业,应形成《食品生产企业质量安全信用评定决定书》告知企业。

第十二条  对评定为严重失信,造成严重人身伤害、他人巨大经济损失等严重后果,列入国家、省、市有关文件“黑名单”情形的下列企业,应纳入“黑名单”,按照有关规定和程序,上报同级信用办、市食药监局、市信用办。

(一)一个年度内被食品药品监管部门责令改正三次以上(含三次),整改完毕后,在后续的检查中仍然存在同类问题的;或者同一性质的违法行为1年内受到2次以上行政处罚的;

(二)一个年度内产品出现三次以上(含三次)国家、省级监督抽查或者市、县、区级评价性抽样检验不合格,且涉及安全卫生等强制性标准规定的项目或者反映产品特征性能的项目;

(三)使用不合格原料(如病死、毒死或死因不明的畜禽、兽、水产动物肉类)加工生产食品或生产变质、掺假、掺杂伪劣食品的,对人体健康造成危害或死亡的;

(三)伪造食品产地或冒用他人厂名、厂址、生产许可编号及故意涂改生产日期等生产食品的;

(四)在食品中非法添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的,或者用回收食品作为原料生产食品的,以及超范围、超限量使用食品添加剂造成严重后果的;

(五)拒不接受检查,抗拒执法或变相抗拒执法的;

(六)被食品药品监管部门依法吊销生产许可证的,或是在申请食品生产行政许可过程中提供虚假材料或采取其他欺骗、贿赂等不正当手段,取得食品生产许可的;

(七)因存在食品安全严重违法行为被追究刑事责任的;

(八)具有主观故意,违法生产食品,导致发生重大食品安全事件,或者情节恶劣、危害严重等情形存在依法或者需要列入黑名单的其他情形的。

第十三条  申报参选诚实守信“红名单”或“宿迁市食品安全信用示范企业”的食品生产企业,应满足下列条件;

(一)遵守法律法规,近三年无负面曝光事件,无制售假冒伪劣食品等违法行为,无重大质量安全事故,且被评为食品“安全守信”企业;

(二)在全市行业内规模较大、具有领先地位,产品市场占有率较高、经济贡献大,高度重视食品安全工作,对诚信企业评选有较高的积极性;

(三)食品安全工作纳入企业目标管理,领导组织及生产管理体系完善,规范、制度完备,并且得到很好的执行;

(四)经信用部门核查,在其他领域无不良行为记录。

申报参选诚实守信“红名单”或“宿迁市信用示范企业”的企业,按附件6程序进行申报。

第十四条  食品质量安全评定情形,应包括县级以上监管部门直接办理的食品安全问题。市局直接办理的食品生产企业监督抽检不合格和违法被查处信息,应在办理结束后1个月内,将相关信息和材料移送至相关县(区)局。

对企业监督抽检不合格和违法情形不在评定标准中的,参照相近情形予以评定。

  第十五条  各年度食品生产企业质量安全信用信息发布有效期为1年,自公布之日起计算,过期自行失效(软件自动提示)。各(区)局应加强企业信用档案管理,保存期不低于5年。

第十六条  失信企业在信用信息发布有效期内,积极整改,经申请核查达到整改要求的,应按程序通过原发布途径做好整改信息公布。 

   第十七条  各县(区)局应积极落实国家、省、市有关建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度要求,加强与相关部门协作,将评定结果纳入市信用办社会信用体系中,供各方查询使用。   

食品生产企业失信联合惩戒参照国家、省、市有关联合惩戒备忘录和相关规定执行。

第十八条  各县(区)局对评定为安全守信的企业除有因检查外,可减少日常监督检查频次。对被评定为失信情形的企业一律列为重点监管对象,提升风险管理等级(原则上为C级或风险最高等级),在原监管计划上相应增加监管频次,取消失信公示期内各项评先评优资格。

第十九条  市食品药品监管局将各县区食品安全信用评定工作开展情况作为年度食品安全重要内容进行考核。

第二十条  修订办法自公布之日起施行。

 

文章搜索
大家关注