当前位置: 首页 > 信易贷

我市创新信用惠企新方式 企业“信易贷”试点工作成效初现

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-5-15 11:27:07 字体:[ ] 阅读量: 10

落实国家发改委连维良副主任关于在宿迁开展企业“信易贷”试点要求,20181月末,市人行会同市信用办、市财政局、市金融办、市国税局等4部门制定了《宿迁市企业“信易贷”试点实施方案》宿迁银发〔2018〕7号,并按照先行先试的原则,先期初步认定“高级”信用等级企业425户,提供给全市银行机构试点发放“免抵押、免担保”信用贷款。截至4月底,全市银行机构已对50家企业信用贷款授信32.9亿元,发放信用贷款7.4亿元试点工作的推行,让信用记录良好的中小企业能够以更简化的手续和更低的融资成本快速获得信贷支持,真正得到了实惠。此举营造了守信激励的浓厚氛围,进一步提高了全市社会信用体系建设水平。

一、主要做法

(一)多个部门联手,合力推动“信易贷”工作。按照市委市政府部署,市人行牵头制定具体实施方案。在广泛并反复征求意见的基础上,与市信用办、市金融办、市财政局以及市国税局联合出台《宿迁市企业“信易贷”试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确企业公共信用信息、企业信贷信息、企业税务及财务信息的来源,确定了企业信用三级认证的标准、方法、方式,“信易贷”信用贷款试点步骤和时点安排以及相关保障措施等内容。

(二)多种渠道采集,实现对企业的精准“画像”。除了人行自身掌握的企业金融信贷信息,我市还依托市公共信用信息系统,采集企业参保信息、企业环境评定信息、行政处罚信息、受表彰企业信息、法院失信执行人和住房公积金等13大类公共信用信息;通过国税局采集企业税务及财务信息;向工商局采集企业行业分类信息等企业基本信息,便于对企业经营、生产情况、融资情况进行深入分析,得到较为宏观全面的深度分析结果。

(三)两种方式认证,创新企业信用等级认证方法。主要通过直接定性认证、指标得分认证两种方式,将在我市依法商事登记且在业的企业金融信贷信用等级分为高级、一级、备选三类等级。指标得分认证方式是指,首先利用系统筛选功能,过滤存在负面记录的企业;其次根据经济行业分类对企业进行分组;再次根据企业的缴税总额、社保缴纳总额、公积金缴存总额对比企业注册资本金,综合考虑赋与各维度评价权重系数;然后根据企业专利、环评、奖励等正面信息对企业评价进行加分;最后根据企业得分排序情况,对企业分“高级”、“一般”、“备选”等3级认定,并建立不同等级的企业名录库。直接定性认证,是指对纳税信用等级高、省级以上名牌产品、重合同守信用企业等,依托系统筛选功能,过滤掉含有各类负面信息后,直接予以信用等级认证。

(四)多项措施跟进,积极引导银行机构发放信用贷款。一是依托“风险金”缓释风险。市财政专门成立“宿迁市信用贷款风险补偿基金”,对信用贷款业务产生逾期贷款按一定比例给予补偿,建立风险共担机制。二是要求市各银行机构负责制定本单位使用企业信用认证等级的使用办法,针对不同信用等级在信贷审批手续、授信额度、贷款期限、利率等方面给予认证企业优惠或优先措施;根据试点工作的安排,创新信用贷款产品,发放“免抵押免担保”信用贷款,加大对优质企业的信贷支持。三是定期不定期深入各银行机构开展督导检查,及时发现和解决存在问题,确保“信易贷”试点工作扎实推进。

二、取得成效

(一)有效降低了融资门槛,提升了普惠金融服务水平。在推进“信易贷”工作过程中,将原先散落在各有关部门和单位的企业信用信息集中起来,深入加工使用,解决了信息不对称、抵押不充分等融资难问题,更大限度满足了融资需求,提升了普惠金融服务水平。

(二)有效降低了融资成本,转变了金融服务模式。通过各部门的数据共享,让数据多跑腿,深挖数据价值,让数据变信用、让信用变财富,企业以简化的手续和更低的融资成本快速获得贷款支持,真正得到了实惠,同时促使银行机构转变一味追求抵质押保证的传统业务模式。

(三)有效提升了诚信意识,营造了诚信守信的社会环境。通过使守信主体更加容易获得优惠便利的融资服务,实现“信用有价”切实落地,形成守信受益的价值导向,促进社会公众不愿失信、主动守信,增强企业和社会公众的诚信意识,营造了良好的社会氛围。


文章搜索
大家关注