当前位置: 首页 > 地方动态

我市两起失信惩戒案例入选全市消费维权十大典型案例

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-3-15 10:37:11 字体:[ ] 阅读量: 0

3月14日,市市场监督管理局发布了2018年度侵害消费者权益典型违法案例。其中,“利用网站发布虚假信息诈骗贷款”、“餐厅停业预付卡无法继续使用”两起案例被诉方均被主管部门列入失信黑名单,实施联合惩戒,引起良好社会反响。

近年来,我市市场监督管理部门紧紧围绕市委、市政府工作部署,以消费者投诉集中和社会反响较大的食品药品、商品质量、民生价格、广告宣传等为重点,大力开展监管执法,坚决查处违法行为,有效规范市场秩序,切实维护消费者合法权益。

一方面,制定出台《宿迁市侵害消费者权益失信行为惩戒办法》和《宿迁市侵害消费者权益失信行为认定办法》(宿消创办〔2016〕2号),在全国率先将侵害消费者权益行为纳入社会信用体系建设框架,创新推出评审认定的方式,将没有通过行政处罚、法院判决或者仲裁等途径认定,但侵害消费者权益行为事实清楚、证据充分的失信主体纳入黑名单,对其在信贷、担保、融资等金融活动,招标投标、政府采购、财政资金补贴等政府公共服务项目活动以及工商登记等方面进行限制。

另一方面,出台《宿迁市网络市场失信行为及严重失信黑名单认定与惩戒办法》(宿消创办〔2018〕1号),建立严重失信主体黑名单制度,对被认定为严重失信的网络市场主体列入黑名单进行联合惩戒和全网级公示。开展在线监测,并对违法违规线索制作《违规失信提示书》,给予三日自证合规整改期。截至2018年底,共发送失信提示62份。凡问题轻微,主动整改的,不予失信认定;逾期拒不整改的,启动失信认定程序,目前已有6名网络经营者(自然人)因网络交易违法被纳入严重失信黑名单。通过“信用宿迁”及其他载体平台向全社会进行公布。

下一步,我市将进一步强化消费者权益领域信用监管,通过实施联合惩戒,着力增强经营者的诚信意识,营造良好的信用消费环境。


文章搜索
大家关注