当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市招标投标信用体系建设实践探索

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-11-8 15:55:17 字体:[ ] 阅读量: 0

一、探索背景

(一)问题导向,对症下药。近年来,我市在不断加强招标投标监管的同时,发现围标串标、资质挂靠、弄虚作假、违法转包分包等招投标领域内普遍性的问题依然存在。如:针对因部分投标企业报名后无故不参加开标导致项目流标,放弃中标,隐瞒项目负责人在建工程参与投标,以及标后履约过程中项目组管理人员不到位、履约不到位等一般失信或较重失信的现象或行为,依据相关法律法规进行处理处罚却不足以让企业产生根本性的触动,即因违规违法成本过低而收不到处罚应有效果。

(二)于法有据,创新移植。《招标投标法》明确规定:“诚实信用”是招标投标重要原则之一,全面推进信用体系建设,构建“一处受罚、处处受制”的信用管理格局,就是要从根本上、源头上遏制招投标中的不诚信行为,倒逼各方主体依法依规、遵守道德办事,共同营造诚实守信、公平有序的市场环境。我市将“信用”移植到招标采购活动中,全面实行第三方信用报告、信用承诺、信用差别化管理等创新做法,成效显著。先后获得国家发改委、省纪委等各级领导的充分肯定,并应邀在全国公共资源交易论坛作专题经验介绍。

二、主要做法

(一)信用报告全覆盖。自2014年11月起,我市在全省率先推行第三方信用报告,首先在园林绿化、装饰装璜、设备等建设工程项目以及1000万元以下的交通、水利、农开项目招标采购活动中试行第三方信用报告,将投标人的信用情况纳入招投标活动中,并全面将第三方信用报告分值和行业主管部门信用评价分值纳入招投标的资格审查条件或评分项中,对于用于资格审查条件的,要求投标企业信用分值不得低于65分,用于评分项的,赋予3-5分的分值,按照企业信用得分进行计算。2015年下半年开始在所有工程建设项目及200万元以上政府采购项目中全面推行。截止目前,在市信用办备案的招投标类第三方信用报告已有7000余份,累计使用约3.5万次。

(二)信用承诺无死角。对进入我市公共资源交易诚信库的8000余家企业,要求入库时须上传规定格式的《诚信承诺书》,信用信息一律在外网公开发布,广泛接受社会监督。同时,在评标专家入库、招标代理机构备案、投标文件编制以及异议投诉等环节,都要求相关单位、人员在履约保证金缴纳、在建工程及所提供材料的真实性等方面作出承诺。信用承诺制度在招标投标活动中得到广泛应用,真正将诚信约束机制贯穿于招标投标活动的各个环节,提升招投标各方主体诚信履职或履约意识

(三)失信惩治零容忍。实行第三方信用报告以后,已有82家企业因信用报告评价等级较低或是得分在65分以下而失去了投标资格。2016年,市政府出台《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,共涉及39个部门31项惩戒措施,其中,对于招标投标活动中出现的围标串标、弄虚作假等违法违规行为,纳入联合惩戒范围,失信者面临“一处失信、处处受限”的局面,将失信者置于公开的、透明的立体监督之下。

(四)守信激励降成本。2017年3月,我市开始试行工程建设项目保证金信用差别化管理,即投标企业第三方信用报告等级达到A1级的,在信用报告有效期内参与投标时,可以不缴纳投标保证金和履约保证金,既减轻了投标企业资金压力和投标成本,也促进了企业依法依规、诚实守信参与招标投标活动。

(五)数据更新常态化。推进招标投标管理部门和行业主管部门的信息对接,建立“招标、中标信息”和“标后履约信息”的双向通报机制;推进招标投标管理部门和信用管理部门的信息对接,实现招标投标与信用评价体系的全面融合;实现行业主管部门与信用管理部门间信息对接,推动信用管理部门将标后履约情况、管理成果纳入信用报告重要内容。

三、取得成效

(一)有效打击了不诚信行为。在日常监管过程中,对于弄虚作假、围标串标等违法违规行为,除了严格依法依规予以限制投标、行政处罚,还及时将处理处罚结果抄报行业主管部门和信用管理部门,实施联动惩戒。截至目前,已向市信用办报送招标投标严重失信“黑名单”企业12家,通过媒体公开曝光后,对于打击招标投标领域违法违规行为起到了良好的震慑作用。

(二)有效树立了诚信经营导向。从近年来第三方信用报告、行业综合信用评价、信用承诺、红黑名单等制度在招标采购活动中应用效果来看,信用管理机制的约束和引导作用不断彰显,让诚信企业有市场、快成长。此外,我们也将信用报告的应用情况及时反馈给信用管理部门,督促其加强第三方信用评价机构的准入和管理,强化对信用报告质量的审核把关,确保第三方信用报告的公信力。投标企业也经历了从开始的排斥、抵触到理解、接受,直到目前的认同、支持的过程,一定程度上印证了招标投标领域实行“信用+”制度的前瞻性和正确性,也为下一步深化改革创新奠定了基础。

(三)有效净化了交易市场。自第三方信用报告推行以来,投标企业已经逐步接受并自觉监督信用评价结果,部分守法守信、信用等级较高的企业在招标投标活动中的竞争优势开始凸显,招标投标市场也呈现良性发展态势,其中招投标一次成功率由2014年的85%上升到当前的接近100%,投诉率由2014年的3%下降到当前的不足0.5%。在实践过程中,采用商务+信用评标法的项目,第二中标候选人和第一中标候选人的得分差距往往都在第三方信用报告上面,倒逼投标企业自觉加强内部管理,规范执业行为,严格依法履约,促进整个招标投标市场的健康有序发展。

(四)有效推动了信用城市建设。近年来,宿迁市委、市政府高度重视社会信用体系建设,按照“政府推动、市场运作、突出重点、先行先试”原则,围绕“归集、建档、共享、应用”四个重点,社会诚信体系建设逐渐成型,诚信水平逐步提升。2018年1月我市被国家发改委、人民银行评为全国首批“社会信用体系建设示范城市”。在国家发改委委托国家信息中心中经网发布的《城市信用检测报告》中,综合得分始终位于全国259个地市最前列。作为“信用宿迁”建设的重要组成部分,我们紧紧围绕建设“诚信江苏”、“信用宿迁”的工作部署,积极推进招标投标信用体系建设,全力打造更加规范、高效、诚信的招标投标交易平台。


文章搜索
大家关注