当前位置: 首页 > 地方动态

一处违建、处处受限,《宿迁市市区违法建设治理办法》9月1日起正式实施——宿迁将违法建设纳入信用管理

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-9-1 10:13:01 字体:[ ] 阅读量: 3

来源:速新闻

为推动创建“没有违建城市”,持续优化城市容貌秩序,宿迁市出台《宿迁市市区违法建设治理办法》(以下简称《办法》),并将于9月1日起正式实施。

《办法》对适用范围、治理主体、处置措施和责任追究等内容作出规定,严格立规矩、划红线。尤其是《办法》第二十七条规定,任何组织和个人违法建设构成失信行为的,纳入信用管理范畴,并按照相关规定实施信用惩戒。

据悉,为了保障《办法》的施行,市城管局配套出台了《违法建设治理领域信用承诺书》《信用惩戒提醒告知书》《行政执法建议书》等文件,明确若个人违建不申报、不自拆,可将其纳入信用管理范畴,一处违建,处处受限;物业公司需加强宣传引导,若未劝阻制止违法建设、未报送违法建设案件线索,助长违法建设的,将被清退、罚款、信用惩戒……

日前,市城管局对《办法》进行多角度宣传,多渠道发力,营造了人人关注、人人参与的社会氛围,以案说法,进一步压紧压实在违法建设中针对居民个人及物业单位的责任。

8月28日下午,在宿城区中豪国际星城小区,记者看到城管部门、古城街道联合中豪国际星城物业在小区宣传《办法》,讲解相关条例及相关的文件措施,尤其是《办法》第二十七条和《违法建设治理领域信用承诺书》进行了重点讲解。

在了解了相关的规定及政策后,中豪国际星城小区业主耿伟表示会支持这项工作,他说:“小区楼顶违法建设不仅占用了公共空间,而且每次刮风下雨都提心吊胆,生怕楼顶违建被大风刮下伤到人,我们小区很多业主对于违建拆除工作都很支持。”

中豪国际星城小区物业公司负责人在《行政执法建议书》上签下自己的名字,现场表态:“我们物业公司郑重承诺,加强小区违建治理的宣传引导,在小区门口设置宣传标语,同时加强源头管控,做好违建日常巡查,严禁违建材料进入小区,把好入门关,充分履行物业公司管理职能,确保不发生新增违建,配合属地街道和城管部门对现存违建进行拆除。”目前,中豪国际星城小区违建已经拆除15户900多平方米。

据市城市管理执法支队四级高级主办王学亮介绍,2016年以来,市委、市政府按照中央和省有关部署要求,扎实开展城市建成区违建治理工作五年行动。五年来,我市城市建成区共拆除违建近50万平方米。2019年,为推进我市违建治理向纵深发展,切实完成中央和国务院对违建治理部署要求,我市开展了中心城市建成区违建治理“两年攻坚行动”,对市区296个小区集中进行治理,共排查出违建14.8万平方米,当年完成治理小区138个,完成整治违建11.6万平方米。2020年,我市对中心城市建成区违建治理再发力,组织开展中心城区违建治理“清零”行动,努力打造“没有违建”的城市,截至8月中旬,全市今年违建“清零”行动共计排查存量违建10.93万平方米,共计完成治理小区115个,完成治理面积7.88万平方米。拆除新增违建1.2万平方米,治理其他违建1.16万平方米。

下一步,市城管局将严格落实《办法》,加大拆违工作力度,进一步健全“一处违法、处处受限”的违建长效管控机制,促进单位和个人自觉守法、不搭违建,全面治理各类违建,共同维护城市空间秩序。(李文静)



文章搜索
大家关注