当前位置: 首页 > 地方动态

张爱军在冲刺全国文明城市“两连冠”动员大会上强调 聚焦关键重点 精准发力突破 坚决打赢文明城市“荣誉保卫战”

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-5-21 16:16:33 字体:[ ] 阅读量: 0

宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇) 5月15日下午,我市冲刺全国文明城市“两连冠”动员大会在骆马湖总部经济会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任张爱军强调,各地、各部门要倍加珍惜荣誉,始终保持战斗状态,紧绷冲刺之弦,聚焦关键重点,精准发力突破,坚决打赢全国文明城市“荣誉保卫战”。

市委副书记、市长王昊主持会议并讲话,市委常委、宣传部部长赵正兰部署安排全国文明城市建设重点任务。

张爱军指出,2017年以优异成绩创成全国文明城市以来,宿迁坚持不懈抓好文明城市长效建设,连续两年复查测评成绩及市区社会文明程度测评指数均位居全省第一,全域社会文明程度指数持续保持全省前列。全国文明城市是宿迁的一张“金字招牌”,全市上下要充分认识做好文明城市建设的重大意义,进一步增强工作紧迫感和责任感,倍加珍惜荣誉,紧绷冲刺之弦,以攻坚的姿态吹响文明城市建设号角,以优异的成绩蝉联全国文明城市称号。

张爱军强调,要聚焦关键重点,精准发力突破,以攻坚的举措推动各项工作善作善成。强化重点点位管理,从居民小区、街道社区、商业街区、集贸市场等与群众生活关联度高、可感度强的重点点位着手,全面提升管理水平。强化重点领域整治,针对市容市貌、社会管理等方面的薄弱环节,集中开展整治提升行动,坚决根治各类顽疾。强化文明特质涵养,持续推进核心价值观普及践行,常态推进市民文明素质提升,积极推进志愿服务和信用体系制度化建设,着力培育独具宿迁特色的城市文明特质。强化全域联动共建,以创建“全国文明城市群”为统揽,加快构建市县创建共同体,大力改善镇村环境,积极培育文明乡风,推动文明创建由市区向县域延伸、由城市向农村拓展。强化守正创新作为,对照各项标准要求,重点突破,整体推进。

张爱军指出,全国文明城市建设是一项系统工程,要进一步强化责任担当,严格督查考核,以攻坚的力度保障文明城市建设重点任务落细落实。狠抓组织领导,市领导要发挥示范表率作用,深入挂钩联系点督查指导,协调解决突出问题;各地、各部门“一把手”要主动过问、带头督导,分管领导要坚守一线指挥,抓好工作组织落实。狠抓任务落实,各地、各部门既要各司其职、各负其责,又相互支持、密切合作;织密市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级包保网络,严格实行网格化管理;市文明城市长效建设指挥部要抓好统筹协调,形成推进合力。狠抓督查问责,对因作风不实而影响文明城市长效建设的人和事,要严肃问责追责。

王昊强调,要对标对表,既要对照测评标准,逐项查摆、逐项落实,也要对照文明城市年度重点任务时间表,倒排工期、挂图作战,不断提升文明城市建设能力和水平。要重点重抓,围绕背街后巷、城乡接合部、老旧小区、镇村创建、城市出入口、小商品市场、农贸市场、黑臭水体等重点领域,细化量化工作任务,举一反三抓整改、促提升。要落细落实,坚持从小处着眼、细处入手,全力整治乱堆乱放、乱贴乱画、无序施工、道路破损、疏导点混乱等城市管理细节问题,确保文明城市建设工作经得起看、经得起查。要创特创优,在全力放大《宿迁文明20条》、《人情新风“宿9条”》、文明交通、城市信用管理等现有文明创建品牌的同时,深入探索创新,打造更多特色品牌,努力把文明城市“金字招牌”擦得更亮。要聚焦聚力,既要聚焦突出问题,逐一抓好整改,通过建立健全长效机制,巩固文明城市建设成果,也要密切配合、凝聚合力,压紧压实各方责任,推动各项工作落地见效,全力冲刺全国文明城市“两连冠”目标。

会前,张爱军、王昊带队对市区部分文明城市长效建设重点点位进行现场检查,并对发现的问题现场交办。会上,与会人员观看了全国文明城市长效建设工作专题片,宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、市公安局、市城管局汇报了年度文明城市长效建设重点工作安排,泗阳县汇报了争创县级全国文明城市工作安排。

市领导李荣锦、章其波、武倩、李瑞华出席会议。各县(区)、市各功能区主要负责同志和分管负责同志,市级机关各部门各单位主要负责同志,十二个长效建设管理专项工作组副组长,部分乡镇(街道)党(工)委书记及城市社区书记参加会议。

文章搜索
大家关注