当前位置: 首页 > 地方动态

沭阳县加强房产中介行业信用建设

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-11-8 17:19:17 字体:[ ] 阅读量: 0

为创建竞争公平、诚实守信、经营规范的市场秩序,维护消费者合法权益,近期,沭阳县在房产中介管理领域持续发力,不断加强行业信用建设。

一、规范房产中介“从业操守”,制定四项要求。

一是严禁在个人社交平台发送新建商品房内部选购、提前缴纳手续费订房等不实的相关信息。

二是加强房地产经纪相关法律法规知识宣传和培训,确保房产经纪从业人员知法、守法。

三是根据国家相关规章条例,对拒不听从主管部门警告,未进行整改的公司及个人计入信用档案,取消房产经纪机构网上签约资格,对相关责任人处以罚款。
四是凡故意发送不实信息行为,造成我县房地产市场交易秩序负面影响,扰乱社会稳定的房产经纪公司及个人,将移交司法机关处理。

二、启动对全县城区范围房产中介服务市场专项检查。
检查主要查看加盟授权书、工商备案合同、营业执照、房源公布、房屋买卖合同范本等公示情况,要求有关规章制度、证件等摆放位置,必须醒目规范,让购房人能够清楚明了该中介机构是否备案,手续证件是否齐全。
通过检查,对整改不到位的,记入信用档案,取消网上签约资格;情节严重的,将由县住建局执法大队立案查处;情节特别严重的,一律列入信用黑名单,清出我县中介市场。

下一步,沭阳县还将针对检查中发现的情况,不断完善房产中介服务市场信用体系,促进中介服务机构提升服务质量,打造公平竞争的市场秩序和规范诚信的市场环境,逐步建立规范、预防、查处为一体的长效监管机制。

文章搜索
大家关注