当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁:以信用精塑营商环境“看家宝”

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-4-20 17:23:08 字体:[ ] 阅读量: 0

“真是太快了,本以为今天只是把材料交上去,没想到20分钟就拿到了营业执照。”3月20日下午,江苏健谷化工有限公司股东索辉亚告诉记者,公司计划增加消毒剂生产和销售的经营范围,宿豫区行政审批局办理大厅工作人员简化审批手续,实行信用承诺容缺办理、审核合一,做到现场受理、当场办结。

让诚信企业办事流程最简、时限最短,及时享受惠企政策红利,尽可能降低生产经营成本。在宿迁,有大批像健谷化工这样的企业受益。

去年,宿迁围绕企业全生命周期,以“放管服”改革为牵引,推广“信用承诺+容缺办理”机制,探索推行“一窗受理、套餐式办理”模式。“宿迁速办”品牌越来越响亮,去年宿迁市政务服务事项的时限压缩比排名全省第一。

“我们加快推进‘不见面’办税服务,持续优化发票提供服务,推广实行‘信用承诺+容缺办理’,建立健全‘联系人’挂钩帮扶制度,落细落实各项税收扶持政策。”宿迁市税务局局长王月明介绍,该局去年大幅精简办税资料,70种证明类资料不需再报送,148个事项实现“最多跑一次”。

宿迁坚持把依法行政、依法用权、依法办事贯穿于优化营商环境的全过程, 切实维护好企业生产经营秩序。江苏索富达无纺布有限公司是一家医用口罩配套生产企业,复工复产后遇到资金短缺问题。银行机构主动上门提供2000多万元授信贷款。“放款快、利率低,还免抵押和手续费。”公司总经理凌峰说。

索富达无纺布及时获得授信贷款,得益于宿迁大力推进信用在融资服务领域的应用。近年来,宿迁加快完善以信用为核心的新型市场监管体系,深入推进信用信息在行政管理和公共服务过程中的共享共用,构建“守信激励、失信惩戒”的浓厚氛围。截至目前,宿迁城市信用监测排名一年提升40位、上升至全国第8位。

今年,宿迁市将对照营商环境评价全省设区市排名“保三争一”目标,深化改革创新,全面推行以信用为核心的新型监管机制,让信用成为助力优化营商环境的重要支撑。

文章搜索
大家关注