当前位置: 首页 > 地方动态

宿豫区委编办以“等级管理”为抓手强化事业单位信用监管

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-7-24 10:46:47 字体:[ ] 阅读量: 1

为转变和创新事业单位监管方式,激励事业单位诚信自律,加快构建事业单位信用体系。近年来,宿迁市宿豫区委编办以“事业单位信用等级管理”为抓手,强化事业单位信用监管,促进事业单位规范履职行为、强化公益属性、提高服务效能。

一是完善评价体系,形成长效机制。依托《宿迁市事业单位信用等级评价办法(试行)》,完善本区域信用等级评价体系,围绕事业单位开展业务活动和社会服务情况以及人民群众满意度和社会公信度、登记管理机关对事业单位监督管理情况、相关部门对事业单位监督管理情况、其他信用状况等评价指标,归集、处理事业单位信用信息,并建立事业单位信用信息数据库和信用档案。以年度为周期常态化组织开展信用等级评价,按照自查自评、分类评分、初定等级、反馈征询、结果公示的程序进行,并将每年度的事业单位信用等级评价结果通过“诚信宿豫”事业单位专栏向社会公示。

二是部门联动协作,织密监管网络。建立宿豫区事业单位信用等级评价工作联席会议制度,由区委编办、区信用办、区法院、公安局宿豫分局、区财政局、区人社局、区审计局、区税务局、区市场监督管理局、人民银行等10家部门和单位相关业务科室主要负责人组成,按照职责分工做好事业单位信用信息归集、推进事业单位信用等级评价、研究解决事业单位信用等级评价工作中遇到的困难和问题,相互支持、密切配合,加强信息交流,实现资源共享,充分发挥联动协作作用,形成监管合力、强化事业单位监管力度,不断规范事业单位履职行为。

三是强化结果运用,发挥引导作用。将信用等级分为A、B、C、D四个等级,遵循守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用等级的事业单位实施分类服务和管理。对信用等级评为A级的事业单位给予一定的激励措施:业务办理可享受“绿色通道”“容缺办理”等便利服务;精简日常业务检查事项,设置免检期限(国家和相关法律、法规规定的除外);连续三年评为A级的事业单位将被纳入“信用红榜”对外公示,且业务办理可享受“先证后核”等升级服务。对信用等级评价为C(含)以下的事业单位加大惩戒力度,列为日常监管重点单位和“事业单位法人公示信息抽查”必查单位,并限制办理部分机构编制业务,提高“失信成本”,倒逼其规范自我管理。该制度实施以来共评价事业单位910家次,159家单位纳入“信用红榜”,18家单位被采取“强制约束”措施。


文章搜索
大家关注