当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市全国信用排名持续上升

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-5-31 20:55:19 字体:[ ] 阅读量: 0

5月15日,国家信息中心中经网发布了最新一期全国城市综合信用指数,宿迁市以88.28分居261个地级市第7位,较去年同期上升37位,全市信用体系建设工作取得明显成效。

一是信用法治化建设水平明显提高。坚持“应用导向、立法先行”的工作要求,积极将信用建设纳入法制化轨道,构建以程序法为基础,以部门法为补充的双重法治保障。至目前,全市已出台实施了《宿迁市社会信用条例》等5部地方性涉信用法规,将户外广告设置、住宅物业管理、旅游业发展等方面不诚信行为纳入信用管理。省人大、省政协以及北京、南京等多地多部门到宿迁市专题调研,对宿迁市信用立法工作予以充分肯定。

二是重点指标排名持续保持领先。在全省信用考核上,全面完成省信用办布置的6大类33项具体任务以及全省信用考核指标,获评设区市一等次,3项工作入选信用工作创新奖,连续6年在全省信用考核中居一等次,持续领跑苏北。在政务诚信建设上,加大失信政府治理力度,累计完成51家失信政府机构、76个失信被执行案件和10家政府机构、12个被执行案件化解工作,涉及金额超过1.03亿元,在2019年全省政务诚信第三方评价中居设区市第3位。

三是信用惠民便企措施更加有力。推行“宿易贷”信用等级认证模式,大力支持中小微企业融资。累计发放纯信用类企业贷款1830户、金额144.97亿元。全市企业信用贷款余额181.95亿元、2662户,同比分别增长5.83%、139.17%,增速均居全省前列。“宿易贷”工作获2019年全国优秀信用案例。推进“信用承诺+容缺办理”,进一步优化审批服务流程。在27个市级部门、404个市级行政审批事项中全面建立信用承诺制,实现承诺制容缺办理100%覆盖,各类审批申报材料平均精简率达60%以上。深化第三方信用评价差异化管理,降低诚信企业投标成本。对第三方信用评价达到A1级企业实施免缴投标和履约保证金的激励措施,至5月末,已有约772家次投标单位免缴投标保证金5.1亿元,82家次中标单位免缴履约保证金1.81亿元。

四是信用服务社会治理的步伐不断加速。推进“西楚分”应用。按照“只奖不惩”的原则,持续推进西楚分在公交卡充值、住院缴费、购买旅游年卡、健身卡等生活场景应用。完成与市第一人民医院的住院缴费系统以及项王故里景区售票系统技术对接,实现西楚分自动查询、自动应用。创新沿街商铺信用管理,对75条重点道路(街区)6376户商铺实施信用积分管理,通过建立契约、定期考核奖惩,不仅推动沿街商铺诚信自律,也提高了商户文明守法意识,有效解决市容管理难题,重点道路违法违规案件发生率下降了75%,入选全国信用承诺示范样本。开展失信专项治理。针对群众普遍关注以及经济社会领域出现的失信突出问题,在互联网虚假信息(造谣传谣)、金融、药品市场秩序、不合理低价游、骗保等为22个重点领域的集中开展专项治理工作,查处了一批严重失信、违法违规行为,有效净化了社会信用环境。

文章搜索
大家关注