当前位置: 首页 > 地方动态

我市加强残疾人就业社会信用体系建设

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-12-25 17:48:47 字体:[ ] 阅读量: 0

2018年以来,我市积极推进残疾人就业社会信用体系建设,按照“以信用促就业、以就业强信用”的工作原则,鼓励企业守信,惩戒企业失信,提高市区企业单位安排残疾人就业的积极性,促进残疾人按比例就业。 

一是健全信用机制。市残疾人联合会、信用办、残联、地税局、财政局、人社局等部门联合出台了《宿迁市市区企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)》(宿信用办〔2017〕6号),规范市区企业单位按比例安排残疾人就业信用信息内容,明确信息征集范围和方式,通过建立完善信用档案、信用信息公示、守信激励和失信惩戒等措施,强化自律规范和社会监督,全面推进按比例安排残疾人信用体系建设。

二是信用促进就业。通过《办法》的出台,进一步提高用人单位安排残疾人就业的积极性,仅市直及宿城区涌现出143家有责任心有爱心的企业,吸纳了527名残疾人就业。为充分发挥信用体系建设巨大力量,市残联、市地税局授予了宿迁市箭鹿制衣有限公司等10家单位“2018年度宿迁市按比例安置残疾人就业工作先进单位”称号,纳入信用红榜。根据《市财政局市人力资源和社会保障局市残联印发宿迁市市区用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励实施办法(试行)的通知》(宿残联发〔2015〕32号)要求,我市还分别向市区18家按比例安排残疾人就业和3家超比例安排残疾人就业单位发放补贴和奖励金22.192万元。

三是营造诚信氛围。积极开展“信用残联”主题宣传和培训,组织开展“加强诚信建设 打造信用残联”在机关、康复机构和用人单位企业中巡回培训和宣传,推动信用诚信建设,鼓励与残联合作的企业、康复机构、社会中介机构加强行业诚信自律和约束引导机制建设,倡导企业依法生产、诚信经营,努力营造讲信誉、重质量的良好氛围。

四是做好承诺公示。建立残联系统普遍信用承诺工作制度。在市残联网站开设“信用残联”专栏。全市残联系统积极开展残疾人证办理信用承诺,内容涉及申请人提供真实信息,工作人员恪守职业道德,客观、公正、规范的进行残疾评定,不违规持证办证等,进一步规范了全市残疾人证的办理,维护了残联系统的良好形象。同时,该市残联加强与合作单位诚信体系建设,在政府采购行政管理中明确要查询合作单位的信用,确保为残疾人提供服务的各类组织机构及其工作人员,承诺规范优质服务。


文章搜索
大家关注