当前位置: 首页 > 地方动态

我市以信用体系建设助推文化建设高质量发展

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-12-24 17:55:52 字体:[ ] 阅读量: 0

12月19日,经市委常委会审议通过,中共宿迁市委办公室、宿迁市人民政府办公室出台了《关于推动文化建设高质量发展的工作方案》(宿办发〔2018〕74号),提出要加快推进诚信建设制度化,推行“信用+承诺”“信用+契约”等管理模式,常态化开展诚信主题实践活动,打造诚信宿迁建设品牌升级版。

近年来,我市将制度供给作为推进诚信建设制度化的重要保障,不断完善各项信用管理政策文件。一是坚持规划先行。先后编制《宿迁社会信用体系建设规划纲要(2016-2020)》以及《宿迁信用2030》两个中长期规划,明确提出打造“政务诚信凸显+场景应用广泛+惠民利企有效”的信用宿迁模式,科学谋划全市社会信用体系建设的发展目标、定位和路径。二是纳入法治化轨道。出台首个地级市层面综合性地方信用立法—《宿迁市社会信用条例》,为全市社会信用体系奠定了法规基础,实现了有法可依、有章可循。《条例》将于明年3月5日正式施行。三是实施考核管理。连续4年将信用体系建设考核纳入政府目标绩效考核,并结合国家和省信用体系建设具体要求,每年度均对考核指标进行调整。2018年,将信用考核从以往的减分项调整为硬性指标项,考核权重不断提高,各部门对社会信用体系建设的重视程度也在不断提高。目前,按照全市市级机关绩效综合考核工作安排,已完成本年度信用考核工作。截至12月底,宿迁市信用方面规范性文件共计出台131份(不包括县区和市直各部门常规性、操作性工作文件),其中,政府层面41份、信用办(创建办)层面49份、行业层面41份。


文章搜索
大家关注