当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市开展普惠金融信用县验收工作

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-5-22 10:44:04 字体:[ ] 阅读量: 8

根据《2020年宿迁市社会信用体系建设工作要点》(宿信用办〔2020〕1号)安排,5月19日,人行宿迁市中心支行组织市信用办、市农业农村局、市地方金融监管局等部门组成验收组赴沭阳县对普惠金融信用县创建工作进行现场考核验收。

验收组一行听取了沭阳县关于普惠金融“信用县”创建工作情况汇报、“信用户”“信用村”和培育主要做法以及涉农信贷产品典型案例,并围绕具体创建指标与沭阳县相关部门进行了交流和问询。

近年来,宿迁市沭阳县积极推进农村信用体系建设,充分发挥征信促进“三农”融资、服务乡村振兴的作用,普惠金融“信用县”创建初步取得了明显成效。

一是涉农贷款稳步上升,农户信用贷款比例持续攀升,农户贷款平均利率逐年下降。2019年末,全县金融机构涉农贷款增长率11.69%,高于上年1.25个百分点;全县金融机构农户贷款占比46.20%,高于上年1.71个百分点;全县农户信用贷款比例为8.64%,高于上年2.76个百分点;全县金融机构涉农贷款不良率为0.89%,低于2%;全县金融机构农户贷款平均利率水平为6.63%,低于上年0.35个百分点。

二是农户信息系统实现全覆盖,“信用村”“信用乡镇”创建成效明显,农户贷款授信面高,农户获得感较强,征信宣传形式多样,效果显著。沭阳农商行等主要涉农金融机构大力推行阳光信贷工程,全县农户信息系统覆盖率高达100%;全县农村乡镇地区行政村436个,评定信用村376个,乡镇(街道)信用村创建面为86.24%;农村地区36个乡镇(街道)中,32个被评定为信用乡镇,全县信用乡镇创建面为88.89%;全县金融机构农户贷款授信户32.42万户,占全县农户总数34.7万户的93.43%;全县金融机构农户小额信用贷款授信户数为31.52万户,农户小额信用贷款授信面90.84%;人民银行组织辖区金融机构常年开展征信宣传,普惠金融服务站作为征信宣传主阵地,作用突出。

三是地方政府高度重视“信用县”创建工作,大力支持农村金融和农村信用体系建设工作。为进一步加强普惠金融“信用县”创建工作,沭阳县在全市率先成立县级“信用县”创建工作领导小组,各乡镇相继成立工作小组,制定《沭阳县“信用县”创建工作实施方案》《沭阳县普惠金融信用乡镇(街道)评定办法》等文件,规范创建工作。印发了《沭阳县扶贫小额贷款实施办法》《沭阳县农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款风险补偿金管理办法(试行)》《沭阳县富民创业担保贷款实施办法(试行)》等涉农贷款风险补偿、增信等文件,深化创建活动。

四是沭阳县社会各界高度重视金融生态环境创建工作,县域金融生态环境不断优化,省综合排名不断攀升。自2011年取得省级金融生态达标荣誉以来,沭阳县坚持目标导向和问题导向,不断加大改革力度,综合经济实力逐年上升,强化风险联络机制,认真做好风险防范工作,2016年以来综合排名三次攀升,累计上升26个位次,目前排名43位。

五是政府机构法制意识和公共信用意识高,地方政府将社会信用建设任务分解到各乡镇和部门,并纳入年度考核。每年制定社会信用体系建设工作要点,明确各单位(部门)创建重点工作,县信用办和文明办于2016年联合出台《沭阳县诚实守信红名单社会公示管理办法(试行)》等文件,将恪守诚信者纳入“红名单”,将失信行为严重的企业或自然人纳入“黑名单”,辖区内政府(街道)、政府部门、事业单位、村居委会不存在被列入被执行人。

文章搜索
大家关注