当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市沭阳扎实推进“普惠金融信用县”创建工作

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-9-11 16:45:57 字体:[ ] 阅读量: 1

作为拥有198万人口的农业大县,江苏省宿迁市沭阳县抓重点,破难题,大胆探索,积极推进普惠金融信用县创建工作,被人民银行宿迁市中心支行、宿迁市地方金融监督管理局等四部门授予宿迁市“普惠金融信用县”称号。如今,在沭阳,32个乡镇被评为“信用乡镇”,376个行政村被评为“信用村”。

完善顶层设计“一体化”。沭阳紧紧围绕“普惠”的核心要义,积极探索和实践,成立了以分管县长为组长,人民银行、金融办、农业农村局、发改局及主要涉农金融机构为成员的工作领导小组,并结合县域实际,制定《沭阳县“信用县”创建工作实施方案》,探索形成一套以“信贷信用”为基础、“大数据”校验、“现场问卷”复核为核心的普及性广、可操作性强、时效性高的信用评价机制。

沭阳县多部门协同发力,多次召开“信用县”创建工作推进会,打出创建宣传“组合拳”,在全县36个农村地区乡镇街道悬挂横幅,制作并颁发“信用村”、“信用户”牌匾1000多块。在道路路口投放3处大型户外广告,扩宽宣传覆盖面。同时借助法人机构微信公众号、金融机构营业网点LED显示屏、农村文化广场公告栏、农村普惠金融服务站、综合服务站等,强化阵地宣传,营造了浓厚创建氛围。

为争当信用县创建“排头兵”,沭阳县多次组织县金融办、县农业农村局等小组成员,召开专题会议,讨论在庙头镇、桑墟镇开展涉农信贷产品政策宣讲和小微企业银企合作洽谈会,修订评定办法,评定信用乡镇,提请申报普惠金融信用县,为推动建成宿迁市第一个“普惠金融信用县”示范区注入“强心剂”。

在深入开展普惠金融信用县创建过程中,沭阳县主要涉农金融机构加快农村金融信贷产品创新,大力拓展信用贷款,全方位提升信贷支农能力,有效提高了“三农”融资的可得性和便利性,着力开辟乡村振兴“快速路”。沭阳农商行,因地制宜,创新开展“家庭信用贷”为主体的“121”信用工程,促进了信用成果转化,丰富了农村信用体系建设内容。截至2020年6月末,沭阳县农户信用贷款授信16.31万户、金额133.51亿元,已用信6.84万户、金额68.04亿元。

当前,沭阳正在积极探索构建长效工作机制,深化普惠金融信用县创建成效,为进一步推进农村信用体系建设增效赋能。


文章搜索
大家关注