当前位置: 首页 > 地方动态

市卫计委六个“进一步”扎实推进卫生领域信用体系建设

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-12-27 10:41:04 字体:[ ] 阅读量: 0

2018年以来,宿迁市卫生计生委紧紧围绕市委市政府“六增六强”推进精神,进一步解放思想、创新举措,切实强化信用管理在行业监管中的影响力及应用性,卫生计生领域信用体系建设取得了一定成效。

一是进一步完善医疗信用体系架构。按照《宿迁市医疗机构信用管理办法(试行)》《宿迁市医护人员信用管理实施方案(试行)》,指导全市医疗行业信用管理工作。市、县(区)卫生计生委均成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,办公室、综合监督、医政医管、医学会、医院协会等处室负责人为成员的医疗机构和医护人员信用管理工作领导小组,领导小组下设办公室,负责医护人员和医疗机构信用管理工作任务的实施、综合协调和资料收集整理等具体工作。各医疗机构也相应成立信用管理组织,全市医疗信用管理体系进一步建立健全。目前,全市19686名医护人员电子信用档案已建立,并逐步完善信用管理相关信息。

二是进一步做好信息归集与公示。简化审批流程。在医疗卫生行政审批过程中,简化办事流程,通过网上公示、公告栏张贴等形式公开行政审批、行政处罚事项,充分保障人民群众的知情权,并对信用等级良好的法人或自然人予以“先证后核”许可流程办理,不断加强优质服务。做好信息归集。将行政许可类和行政处罚类信息细分为十大类,将执业医师、注册护士、医疗机构执业许可、献血志愿者信息等纳入归集范围。每周对全系统信息进行统一汇总,及时推送至市公共信用信息平台。截至目前,归集报送公共场所卫生许可信息274条,医师执业注册变更信息1022条,护士执业注册变更信息747条。做好信息公示。定期将企业、自然人信用承诺书在市卫计委网站上进行公示,并开辟“公共卫生监督检查”专栏,定期公布重点公共场所抽检、双随机抽查结果。至12月,共公示信用承诺50余条,抽检结果33条。

三是进一步拓宽信用产品应用。拓宽“西楚分”场景应用。2018年4月,印发《关于应用信用积分等级对守信个人实施激励的工作方案》,指定市第一人民医院、市人民医院、市妇产医院作为定点医院对信用积分等级达A+及以上的守信人就医提供相应便利条件,进一步推进“信用+”工作有效开展。将信用核查与评先评优有机结合。将信用核查机制引入2018年度江苏省“百名医德之星”“十大医德标兵”、省级基层卫生骨干人才、宿迁市医学重点人才、市拔尖人才等遴选活动中,一旦发现有不良信用信息的人员,直接取消其评先评优资格。截至目前,共申请批量信用核查312人次,取消评先评优资格6人次。完善信用信息管理。通过市县卫生计生监督执法支队(所)日常执法检查,医政医管、疾控中心等相关处室及部门的联动监督,规范医疗机构和医务人员管理,对医疗鉴定、医院评价和医师定期考核中发现的医疗机构及医护人员失信行为进行登记。3月15日,国家卫健委医疗管理服务指导中心副处长刘俊峰、中国医师协会副秘书长谢启麟等一行5人调研宿迁医疗机构和医护人员信用管理工作,对宿迁信用管理系统给予了高度肯定。目前,全市共登记医疗机构失信行为118次,累计记分420分;医护人员一般失信行为10次,较重失信行为5次,严重失信行为1次。严格“红黑名单”报送。常态化梳理卫生计生领域表彰及行政处罚信息,先后对全市卫生计生系统66名获得省、市表彰的医护人员予以记录守信行为信用档案,作为信用“红名单”,树立了一批医疗行业的诚信典范。将多次非法行医并被立案判决的自然人纳入严重失信“黑名单”。2018年我委报送“黑名单”2人。

四是进一步规范信用修复流程。根据《宿迁市法人和自然人信用修复办法(试行)》文件要求,出台《宿迁市非法行医严重失信个人黑名单管理办法(试行)》,进一步规范医疗卫生领域严重失信“黑名单”确定与信用修复机制。明确市执法支队梳理拟纳入信用黑名单法人或自然人失信信息,市卫计委出具告知书送达至失信人员手中。若失信人员在告知期限内提出异议,由委执法人员负责调查取证、约谈修复申请人,并将信用修复情况同步推送至市信用办。2018年,市卫计委共完成信用修复5人次。

五是进一步加强政策宣传。各定点医院印制“信用宿迁”宣传册,发放给来院就诊病人,并通过大屏幕、宣传栏或微信推送相关知识的方式向病人做好政策宣传工作。结合“诚信建设万里行”宿迁站宣传活动,出台《宿迁市卫生计生委“诚信建设万里行”接力活动实施方案》,以广泛开展宣传活动、“万企”承诺活动、信易+推广行动等多种形式营造卫生计生领域“知信、用信、守信”良好氛围,切实助力全市信用体系建设向纵深发展。

六是进一步形成长效监管机制。建立守信激励机制、失信惩戒机制、部门联动机制,加强部门联动,加大监督频次。5月28日、6月5日等联合市信用办多次到定点医院去现场督查“西楚分”场景应用。8月15—17日,10月30—11月1日,分别组织专家对各县区卫生计生行政部门和辖区内二级以上医院信用管理工作进行抽查。对各地、各单位存在的失信行为记录不及时、不全面,卫生计生行政部门督查不到位的情况,及时印发通报,要求各地立即整改,加强管理,形成长效监管机制。


文章搜索
大家关注