当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市社会信用条例入选宿迁市第四届 “十大法治事件”

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-6-22 10:42:46 字体:[ ] 阅读量: 0

6月18日,中共宿迁市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、宿迁市法制宣传教育领导小组办公室共同公布了宿迁市第四届“十大法治事件”“十大法治人物”评选结果,《宿迁市社会信用条例》成功入选“十大法治事件”。

据介绍,为认真贯彻落实中央、省委、市委关于法治建设的重要部署,充分展示近两年来法治宿迁建设成果,引导全市深入践行社会主义法治理念、弘扬社会主义法治精神,推动全面依法治市、建设法治宿迁营造良好的社会环境和法治氛围,去年9月份,宿迁市启动了“十大法治事件”“十大法治人物”评选活动。评选活动启动以来,受到了社会各界的广泛关注。在各地各部门推荐上报的基础上,经初审评议以及社会各界评选,最终确定“十大法治事件”“十大法治人物”。

作为全国首部由设区市制定的社会信用综合性法规,《宿迁市社会信用条例》于2019年3月5日正式施行。实施以来,《条例》为全国各地的地方信用立法乃至国家信用立法工作探索了“宿迁经验”,有效推动宿迁市社会信用体系建设工作在法治化轨道内行进,全市信用体系建设取得明显成效。除《宿迁市社会信用条例》外,宿迁市还在宿迁市户外广告条例、宿迁市住宅物业管理条例、宿迁市旅游促进条例、宿迁市文明行为促进条例等4部条例中设置信用管理制度,对各领域信用记录、信用应用进行了规定。

据了解,自2016年该市取得地方立法权以来,出台实施的9部条例中,有5部涉及信用体系建设及应用,为各领域依法依规推进信用建设提供了有力支撑。


文章搜索
大家关注