当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市社会信用条例正式发布

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-2-25 16:58:05 字体:[ ] 阅读量: 0

2月25日上午,我市召开1+X新闻发布会,对《宿迁市社会信用条例》等一批政策法规向社会进行发布、解读。

会上,市发改委副主任李先平重点介绍《条例》制定及宣贯实施等情况。据介绍,为了完善宿迁市社会信用体系建设的制度供给,强化信用法律法规的规范作用,更好地推进全市信用工作,我市自2018年初开始制定《宿迁市社会信用条例》。经宿迁市第五届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议批准,于2018年11月28日出台。《条例》是宿迁获得地方立法权以来的第六部地方法规,也是全省首个综合性地方信用立法。《条例》的出台,标志着宿迁市社会信用体系建设迈入法治化轨道,具有重要的里程碑意义。

《条例》共有七章五十七条,采取“总分”结构。第一章为总则部分:规定了立法目的和依据、适用范围、基本原则、政府及部门职责、政务诚信建设以及社会信用共治等内容。

第二至七章为分则部分:第二章社会信用信息,提出通过目录管理的方式,将社会信用主体的正面和负面信息记入信用档案,明确了信息采集、信息公开的限制,并对信息披露、查询和安全管理作出规定。第三章社会信用应用与奖惩,主要规定要建立信用评价和应用清单制度,对联合奖惩及其响应和反馈、信用产品多元化应用、严重失信信息关联等方面内容提出明确要求。第四章社会信用主体权益,分别对信用主体的知情权、异议处理和信用修复等方面进行了规定,明确了异议的情形,规范了修复具体条件和流程。第五章社会信用服务业,从信用服务行业发展、鼓励和支持措施、信用服务行业组织以及信用服务机构监管等方面提出要求。第六章法律责任,对违反本条例规定的行为及处罚措施作出规定。第七章附则,规定条例的施行日期等。

下一步,我市将以《条例》宣贯实施为主线,通过多形式、多层次、流动与固定相结合的社会宣传与活动方式,以及全方位、多视角、高密度的新闻宣传报道,着力提高《宿迁市社会信用条例》的市民知晓率,增强部门的贯彻落实力度,推动全市社会信用工作向纵深推进。


文章搜索
大家关注