当前位置: 首页 > 地方动态

我市出台2019年国家信用示范城市建设工作要点

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-6-4 9:13:44 字体:[ ] 阅读量: 0

2019年是宿迁社会信用体系建设迈向应用发展新阶段的关键一年。为做好不断巩固、深化和提升国家社会信用体系建设示范城市创建成果及水平,聚焦当前制约全市信用建设发展的难点和阻点,为优化营商环境和创新社会治理提供有力支撑,奠定推动高质量发展的社会诚信基础,5月28日,市政府办公室印发了《宿迁市2019年国家信用示范城市建设工作要点》(宿政办发〔2019〕19号),以“六化六提升”为重点,进一步加快推进诚信宿迁建设。

一是围绕“自动化”要求,提升信用载体支撑。《要点》指出,要做好三方面基础工作,重点强化信用平台建设、提升平台服务功能、补强数据归集短板。

二是围绕“规范化”流程,提升信用监管效能。红黑名单认定、联合奖惩和信用修复是推进信用监管的重要手段。《要点》对三项工作的标准、依据、流程提出明确规范。

三是围绕“便民化”举措,提升信用价值感知。在全面西楚分应用方面,强化信易游、信易行、信易医、信易读、信易健等应用场景建设。在信用承诺简化审批方面,全面提高信用承诺在规定流程及相关环节应用量。在“宿易贷(速e贷)”方面,建设企业信用等级认证管理平台,进一步便利企业融资并降低企业融资成本。

四是围绕“引领化”标准,提升政府诚信形象。《要点》要求,要优化政务营商环境,健全政府机构失信风险防范机制,健全政务诚信监督体系。

五是围绕“市场化”方向,提升行业核心竞争力。《要点》对引入信用服务机构参与信用体系建设提出了明确要求,同时提出要推动第三方信用评价区域化应用,大力整顿信用服务市场。

六是围绕“预警化”监测,提升城市信用建设水平。围绕如何提高城市信用监测排名,《要点》指出要强化对信用监测理论研究,加强信用风险提示信息发布,着力降低失信市场主体占比,广泛开展诚信宣传。

《要点》还明确了宿迁市2019年度信用建设重点任务分工,提出了20个方面48项具体任务要求。此外,《要点》结合新形势、新任务、新要求,对市直部门、各县区、各功能区年度社会信用体系建设考核指标予以调整。


文章搜索
大家关注