当前位置: 首页 > 地方动态

我市“放心消费网”正式启用

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-3-15 10:35:01 字体:[ ] 阅读量: 0

“宿迁放心消费网”是宿迁市广电总台和宿迁市放心消费创建办公室共同打造的集创建成果展示、投诉公示、消费维权、消费警示发布等功能为一体的属于广大消费者的平台,3月14日,我市举办了“宿迁放心消费网”开通仪式,象征着该网站正式启用。

据了解,推动诚信宿迁建设、打造放心消费环境、维护消费者合法权益,是“宿迁放心消费网”的最终目标,宿迁市正在围绕这一目标,全力做好网站运营工作。

一是扩大创建宣传。广泛开展宣传行动,以市场、商场、车站、学校等为重要宣传点,在重要时间节点发布典型案例、消费投诉数据、消费提示警示、征集宣传语等,最大化提高广大消费者的知晓度和参与度。从消费者投诉集中、反映强烈的行业、领域着手,排查涉及面广、关系群众切身利益的重点问题,开展行业消费调查活动。

二是提高典型效应。典型也分“红榜”和“黑榜”。目前,宿迁市放心消费创建办公室制定了“放心消费诚信承诺公示”等宣传计划,对全市放心消费创建先进单位,也就是“红榜”商家、企业,以新闻、广告、视频宣传片等形式,进行免费宣传,充分发挥先进典型示范作用,带动广大经营者守法、诚信经营。同时,对“黑榜”商家进行曝光。宿迁放心消费网与《我的消费我做主》栏目都是由宿迁市广电总台与宿迁市放心消费创建办公室、宿迁市市场监督管理局和市消协,共同打造的消费维权平台,该市将充分将两个平台进行融合,并结合宿迁手机台,打造消费维权类的融媒体平台,围绕消费维权热点难点,对不同行业、领域,通过暗访曝光、追踪调查、现场调解、部门表态等多种方式进行曝光。

三是推动消费维权。宿迁市广电总台作为宿迁放心消费网的运营方,将充分发挥媒体资源,借助9688968新闻热线、宿迁手机台的《我要爆料》板块、西楚网的《西楚论坛》板块等资源,广泛征集侵犯消费者合法权益的线索,并通过媒体曝光、发布消费警示等方式,全力配合市场监管部门做好消费投诉公示工作,选择汽车4S店、药品零售、餐饮、黄金珠宝及大型商场超市等重点行业和领域,公布市场主体所有的消费投诉内容以及处理情况;投诉量、和解调解成功率及行业内排名;市场监管部门质量抽查检测结果、行政处罚情况,强化社会监督,倒逼经营者提升诚实守信的法制意识,切实保障广大消费者的合法权益。


文章搜索
大家关注