当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市创新推出五项措施 聚力打造以信用为基础的新型监管机制

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-5-12 9:28:57 字体:[ ] 阅读量: 0

4月20日,宿迁市政府办公室印发了《关于全面推行以信用为基础的新型监管机制的实施方案》(宿政办发〔2020〕20号,提出五项创新措施,全面推行以信用为基础的新型监管基础。

一是创新推出“一诺到底、全链通用”,推行信用承诺“一单式”办理。《方案》聚焦影响企业群众办事创业的堵点痛点,在巩固和深化信用承诺简化审批制度改革的基础上,深化信用信息应用,提出在利民便企“一件事”改革领域探索信用承诺“一单式”办理,即:进行一次承诺、适用一件事改革所有事项,不再要求市场主体重复、多头提交各类承诺书等材料,进一步激活信用威力,最大程度减轻市场主体负担、提高审批服务效率。同时,建立信用承诺对象负面清单制度,清单之外市场主体均适用“一单式”办理。

二是创新推出“一单到边、全程覆盖”,建立信用监管“三张清单”。《方案》充分厘清监管事权、明确监管边界。事前推行“一单式应用服务”,即:积极运用信用承诺、信用核查、第三方信用报告,建立信用信息和产品“应用事项清单”。事中推行“一单式分类监管”,编制各领域信用分级分类“监管事项清单”,明确对不同信用等级的市场主体在抽检查频次、领域和方式等方面实施差异化管理。事后实施“一单式联合惩戒”,建立健全失信主体“认定和惩戒措施清单”,依法依规实施行政性、市场性和行业性惩戒措施,提高失信成本。在事前事中事后全监管环节,建立信用等级动态维护、更新和共享机制,形成信用监管的有效闭环。

三是按照“巩固基础+试点示范”的思路,打造行业信用监管“三个一批”项目。根据32个部门、47个领域信用监管完善程度,打造行业信用监管“三个一批”项目,即:巩固一批成果项目(对前期已有基础的领域,进行深化拓展、提升质效)、试点一批创新项目(对零基础的领域进行大胆创新)、打造一批示范项目(对已有一定模式的且成效明显的,总结经验、争取在全省推广)。

四是建立信用关爱机制,创新实施“包容审慎”监管。在依法依规管理的同时,鼓励“人性化”监管,不搞“一刀切”监管。一方面,对信用好的市场主体,建立容错豁免机制,帮助其纠错和失信修复。另一方面,对情节严重、性质恶劣的,则依法依规进行严管重处。

五是进一步规范发展、拓展应用,推动信用服务市场发展。宿迁市在招投标、政府采购等领域运用第三方信用报告的经验做法已相对成熟,为持续走在全国前列,《方案》提出在医疗机构管理、社会组织管理、定点医药机构管理、家政服务业管理、房屋中介以及房地产开发企业管理等领域扩大第三方信用报告应用规模。同时,积极向省争取以宿迁为试点推动建立全省信用报告互认机制,为全省乃至全国报告互认工作探索经验。

文章搜索
大家关注