当前位置: 首页 > 地方动态

宿豫区市场监管局开展3.15消费者权益日系列活动

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-3-19 16:28:42 字体:[ ] 阅读量: 0

在“315”国际消费者权益日来临之际,宿豫区市场监管局扎实开展了“信用让消费更放心”2019年消费主题系列消费维权宣传活动,引导消费者科学文明消费,增强企业的社会责任意识,营造良好的消费环境。

一是召开商家代表座谈会。各市场监管分局召集辖区部分商家代表进行座谈,对相关网络经营者开展新出台的《电子商务法》进行宣传,同时督促指导经营者健全消费纠纷和解、消费侵权赔偿制度落实,及时受理和处理消费投诉,主动化解消费纠纷。

二是通报消费维权工作典型案例。选择2018年度消费维权十大典型案例,在媒体进行通报,涉及消费者购物、买房装修、日用品质量等多类问题,通过通报借以震慑不法经营者,同时提醒广大消费者提高维权意识。

三是开展3.15消费维权联动宣传活动。3月15日上午,区市场局牵头商务局、司法局、信用办等10多家职能单位,在万达广场开展消费维权宣传活动。各分局同时在辖区内进行消费维权联动宣传,受理举报投诉、开展法律法规咨询、真假商品辨别、消费者体验等活动。利用万达广场LED电子屏及发放宣传资料的方式进行消费者维权知识宣传,同时在万达诚信商户评选颁奖仪式上穿插有奖维权知识竞答。宣传现场先后发放网络维权、食品药品安全知识等宣传资料5500余份,接受咨询302人次,宿豫区人大代表对此次活动进行了视察。

四是开展放心消费信用承诺公示活动。组织企业进行放心消费信用承诺公示,公示的内容主要是企业在履行法定义务、加强质量管理、品牌宣传和消费维权所采取的管理理念、方法措施、取得成效等。公示的方式是企业自主公示和集中媒体公示相结合,企业利用企业网站、电子显示屏、横幅等载体进行公示,同时,通过现场采访拍摄、制作,在《宿迁放心消费网》的“承诺公示”板块进行公示。

五是开展侵害消费者权益领域专项整治行动。针对当前老年养生保健品、食品药品安全等热点问题,组织开展侵害消费者权益领域专项整治行动,加大对虚假宣传、强制消费、消费欺诈等违法行为的打击力度,曝光侵害消费者权益的违法行为。先后出动执法人员280人次,检查经营单位102家,对涉嫌经营过期食品、违法发布广告等行为依法进行立案调查。


文章搜索
大家关注