当前位置: 首页 > 地方动态

宿迁市医疗保障基金信用管理暂行办法正式施行

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-7-4 10:19:24 字体:[ ] 阅读量: 0

5月31日,宿迁市医疗保障局、宿迁市社会信用体系建设领导小组办公室联合印发了《宿迁市医疗保障基金信用管理暂行办法》(宿医保规〔2019〕1号),进一步健全医保诚信体系标准、规范和指标体系,明确信用管理机制和守信表扬激励、失信联合惩戒措施,系统化推进医保信用体系建设。7月1日起,该《办法》正式施行。

主要措施体现在健全“五项机制”上:

一是健全信用管理评价机制。明确信用管理对象主体、正负面信息内容、信用应用奖惩流程等,确定3项正面信息、列为一般失信行为的4类7项负面信息、列为严重失信行为的3类7项负面信息,为信用管理评价提供明确依据。

二是健全信息动态采集机制。通过完善信息系统,采集定点医药机构、医保医师、参保人员、医疗救助对象的处所、住所、资质、证件、处方权等基础信息,对数据真实性和准确性开展对照核实,并实施动态管理、动态更新,夯实信用管理的工作基础。

三是健全红黑名单认定机制。明确认定标准,依据采集信息,对信用情况良好定点医药机构、医保医师和参保人员纳入“红名单”;对存在严重失信行为的,严重违反法律法规的,纳入“黑名单”,完善核实、告知和申辩程序,提升信用管理的严肃性和科学性。

四是健全失信联合惩戒机制。将医保信用管理全面纳入宿迁市诚信建设体系,建立数据实时交换通道,将基金监管诚信管理与医院、医生个人信用积分等级评价相关联,严重失信将影响医院和个人信贷、项目招投标、补贴政策享受和优秀专家评比等,实现“一处失信、处处受制”。

五是健全媒体宣传引导机制。用好“红黑名单”,运用打击欺诈骗保专项行动成果,宣传正面模范、公布失信典型,引导社会公众舆论理解、支持和参与医保监管工作。进一步落实定点医药机构信用承诺公开公示制度,引导医药机构自觉践诺,推进行业自律。


文章搜索
大家关注