当前位置: 首页 > 通知公告

《宿迁市社会信用条例》(征求意见稿) 征求意见及采纳情况的公告

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-10-15 14:42:00 字体:[ ] 阅读量: 1

为提高立法的科学性、民主性,充分听取社会各界的意见和建议,使信用立法各项规定更为科学合理、契合行政管理的实际需要,市经信委(信用办)将《宿迁市社会信用条例》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)在“网上宿迁”、“信用宿迁”等网站全文公布,广泛征求意见。期间,组织市直相关部门以及部分专家进行座谈。现将有关情况公告如下:

一、来自社会的意见及采纳情况

1. 网友建议:将《征求意见稿》中失信信息披露期统一改为1年或3年。理由:《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》(苏政发〔2018〕23号)第三十条明确规定“公共信用信息系统归集的失信信息有效期,一般失信为1年、严重失信为3年”。

市经信委(信用办)采纳情况:同意采纳。

2. 网友建议:在《征求意见稿》中增加政务诚信建设相关条款。理由:从国家层面来看,对政务诚信建设的力度越来越大,国家机关及工作人员更应该树立表率作用,加之本条例是一个综合性和全面性的地方性法规,更应该明确国家机关及工作人员的责任和义务。

市经信委(信用办)采纳情况:同意采纳,已增加相应条款。

二、相关部门意见及采纳情况

(一)市公安局意见

1. 第十二条第六、第七项表述对象内容重合,建议合并改为:使用一般程序作出的且已过行政复议、行政诉讼期限的行政处罚,或者经行政复议、行政诉讼最终维持原决定的行政处罚信息。

市经信委(信用办)采纳情况:予以采纳。

2. 第二十条中披露期限自失信行为或者事件终止之日起计算,其中“事件终止之日”建议进一步明确为行为处罚之日起。

市经信委(信用办)采纳情况:予以采纳。

(二)城管局意见

1. 将“目录第四章信用信息与信用产品使用(23-38条)”改为“信息应用(23-38条)”

市经信委(信用办)采纳情况:建议不予采纳。理由:“信用信息与信用产品使用”为全省规范表述。

2.在“第七章法律责任”增加一条,作为第四十九条,内容为:“违反本条例规定的行为,法律、行政法规已有处理规定的,从其规定。”

市经信委(信用办)采纳情况:予以采纳。

(三)环保局意见

第十九条建议修改为公共信用信息以合法、公开为原则,法律、法规另有规定的除外。

市经信委(信用办)采纳情况:予以采纳。

(四)市政管办意见

1. 第二十五条第二款,建议在“政府采购、招标投标”后增加“产权交易”。

市经信委(信用办)采纳情况:予以采纳。

2. 建议将第二十条中“披露期限届满的公共信用信息中的失信信息采用授权方式查询”修改为“披露期届满的失信信息原则上不再展示,确需查询的,采用授权方式查询”。

市经信委(信用办)采纳情况:予以采纳。

三、专家意见

1. 概念性表述和学术性语言过多,可操作性不高。

2. 刚性不强,协商性和叙述性语言过多。

3. 建议精简文字,使用法言法语,并将篇幅进行压缩。

  宿迁市社会信用体系建设领导小组办公室

              2018年10月15日


文章搜索
大家关注