当前位置: 首页 > 通知公告

关于印发宿迁市“诚信建设万里行”接力活动实施方案的通知

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-12-5 17:05:06 字体:[ ] 阅读量: 0


宿信用办〔2018〕23号

关于印发宿迁市“诚信建设万里行”接力活动

实施方案的通知


各县、区经信局(信用办),市各有关部门和单位:

根据中央宣传部、国家发改委关于进一步开展“诚信建设万里行”主题宣传活动的有关要求,市信用办制定了《宿迁市“诚信建设万里行”接力活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


宿迁市社会信用体系建设领导小组办公室

2018年11月12日

宿迁市“诚信建设万里行”接力活动

实施方案

为扎实开展好我市“诚信建设万里行”接力活动,按照国家发改委和省信用办《关于进一步开展好“诚信建设万里行”相关活动的通知》要求,现提出如下活动方案。

一、活动时间:11月15日—12月31日

二、活动内容

(一)开展“领导谈信用”活动

活动时间:12月10日前完成

活动安排:依托宿迁日报、信用宿迁网站等媒体,刊登市领导以及有关部门负责人发表的关于信用体系建设的署名文章或访谈文章。

活动要求:

1. 由市信用办负责起草以市领导名义发表相关署名文章(篇幅在3000字左右),市人行、食药监局负责起草以部门主要领导名义发表署名文章(篇幅在2000字左右),市城管局负责起草以部门主要领导名义发表的访谈类文章(篇幅2000字左右)。

2. 由市信用办负责联系宿迁日报,开设信用专版对署名文章、访谈文章进行集中发表、刊登。

责任单位:市信用办、城管局、食药监局、人行,宿迁报业传媒集团(报社)

(二)开展诚信建设“三走进”宣传

活动时间:12月10日前完成

活动安排:开展诚信进企业”“进社区”“进校园”活动,印发诚信知识宣传资料,对相关诚信政策进行宣传讲解。

活动要求:进企业”“进社区”活动由各县区经信局落实;校园”活动由市教育局落实,市信用办予以配合。

责任单位:各县区经信局(信用办),市教育局、市信用办。

(三)广泛开展宣传活动

活动时间:12月10日前完成

活动安排:播发诚信建设公益广告,组织媒体广泛宣传诚实守信典型,营造浓厚社会氛围。

活动要求:

1.宿迁报业传媒集团(报社)负责在宿迁日报专版、速新闻等媒体刊登诚信建设宣传广告;市广电总台(集团)在每晚新闻节目之前播发12条宣传口号,或在不同频道、不同时段播放有关诚信建设万里行相关公益广告片;江苏有线电视宿迁分公司在有线电视开机画面设置12条宣传口

2. 市直各部门通过电子滚动显示屏、业务网站、展板、宣传单、墙画等载体开展多形式、全方位的宣传活动。

3. 宣传广告、诚信典型案例以及各类宣传内容由市信用办统一负责拟定并通知有关部门。

责任单位:市信用办,宿迁报业传媒集团(报社)、市广电总台(集团)、江苏有线电视宿迁分公司,市各有关部门和单位。

(四)开展“百企亮信”活动

活动时间:12月25日前完成

活动安排:组织一批具有代表性的诚信典型企业,主动在“信用宿迁”等网站公示经具有资质的企业征信机构出具的第三方信用报告。

活动要求:

1. 各县区以省市两级信用管理示范和贯标企业为重点,组织企业主动公示第三方信用评价报告。其中,沭阳推荐20家、泗阳推荐20家、泗洪推荐20家、宿豫推荐10家、宿城推荐10家,各开发区、新区、园区各推荐5家。对于无报告的企业,由市信用办通过招投标方式确定信用服务机构统一开展信用评价工作。

2. 由市信用办在“信用宿迁”—诚信建设万里行专栏下开设“企业亮信用”栏目,对第三方信用报告进行公示,并同步报国家和省平台公示。

责任单位:各县区经信局(信用办),市信用办。

(五)开展“万企”承诺活动

活动时间:12月25日前完成

活动安排:依托“信用宿迁”等网站对企业四类信用承诺进行集中公示,即:主动公示型信用承诺书、审批替代型信用承诺书(在办理实行告知承诺制的行政审批事项时提交的信用承诺)、行业自律型信用承诺书(行业协会商会等行业组织组织的信用承诺)和信用修复型信用承诺(失信企业为完成信用修复出具的信用承诺)。

活动要求:各地各部门通过信用门户网站或部门网站全量上传行政管理中(2017年以来)使用的企业主动公示型信用承诺书;其中,市卫计委、食药监局、发改委、公安局、质监局等部门主要上传审批替代型信用承诺书;市民政局主要上传行业自律型信用承诺书。(信用承诺书同时以图片形式报送市信用办,由市信用办统一报送国家和省平台公示)。

责任单位:各县区经信局(信用办),市各有关部门和单位,市信用办。

(六)开展失信整改、修复活动

活动时间:12月25日前完成。

活动安排:大力开展失信企业信用修复工作,引导辖区内被列入黑名单、重点关注名单的企业尽快修复自身信用。

活动要求:

1. 由市信用办对全市黑名单企业(失信被执行人)进行梳理并分发至相关县区;联合电信、移动、联通等通信运营商以短信通知方式向黑名单企业法人代表下发整改通知书。

2. 市工商局负责对全市重点关注名单企业(列入经营异常名录企业)进行梳理,加快做好失信企业清理工作。

3. 市中院负责督促被其列入失信名单库的黑名单企业(失信被执行人)的整改,并做好信用修复、退出等工作。

4. 各县区信用办负责组织引导辖区内被列入黑名单企业尽快修复自身信用。

5. 可依托各地信用网站,开发全程在线、免费培训、强制承诺的信用修复功能。

责任单位:市信用办、工商局、法院,电信公司、移动公司、联通公司,各县区经信局(信用办)。

(七)开展信易+推广行动

活动时间:12月25日前完成。

活动安排:在交通出行、旅游、养老、健身等领域大力推进信易+行动,让诚实守信企业和个人获得实惠和便利,增强诚信主体的获得感,并注重收集典型案例,加大宣传力度。

活动要求:

1. 加快系统开发进度。加快个人信用积分管理系统升级改造,11月底前与宿迁市公共自行车微信公众号、住院缴费系统以及体育健身场馆会员系统等系统对接,并实现查询、反馈、统计等功能。

2. 加大信易+场景应用宣传力度。在市民卡充值网点、以及相关医院、旅游景点、体育健身场馆,摆放易拉宝、宣传展板等,并通过各部门微信公众号、网站,向社会推广宣传信易+场景。

3. 收集典型案例。各相关部门对信易+场景落实情况进行总结,并分别形成10个以上案例报市信用办(案例要具体到场景、对象、时间等要素)。

责任部门:市信用办、城管局、卫计委、旅游局、体育局、市民卡中心。

三、工作要求

1. 提高重视程度。各地各部门要高度重视“诚信建设万里行”专题宣传活动,切实加强组织领导,并以此次活动为重要契机,创性地推进社会信用体系建设重点工作。同时,要依据本方案要求,结合地区和部门实际精心部署安排,确保各项任务落实到位。

2. 总结活动成效。各地各部门在活动开展过程中要注意总结并及时上报有关的活动信息和成效。请于12月12日前将相关宣传方案、相关通知、图片资料等材料报送市信用办,联系人:王川,联系电话:84338768,传真:84338767,邮箱:sqxby84338767@163.com。

3. 加大资金保障。本方案涉及的相关费用通过社会信用体系建设专项经费,按照实际发生情况支出。

4. 严格督查考核。各责任单位务必于11月全面启动所涉及的各项活动任务。市信用办将会同有关部门对各地各部门活动开展情况进行督查,对于活动中表现突出的县区和部门,将在高质量发展考核中予以适当加分;对于工作未落实到位的,将予以通报批评。

宿迁市社会信用体系建设领导小组办公室20181112日印


文章搜索
大家关注