当前位置: 首页 > 联合奖惩

《宿迁市律师行业严重失信个人黑名单 管理办法(试行)》

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-5-8 9:32:39 字体:[ ] 阅读量:

宿迁市律师行业严重失信个人黑名单

管理办法(试行)

第一章总则

第一条为加快推进我市律师行业社会信用体系建设,依据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》(苏政办发〔2013〕100号)、《宿迁市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020)》(宿发〔2016〕21号)、《宿迁市关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(宿发〔2016〕110号)等文件规定,特制定本办法。

第二条本办法所称的律师行业严重失信个人黑名单是指在律师执业活动中违反《中华人民共和国律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》等法律法规,扰乱司法秩序,损害当事人利益,严重失信的律师个人。

第三条本办法适用于在本市律师事务所执业的专职律师、兼职律师,以及公职律师、公司律师、法律援助律师。

第二章黑名单认定

第四条有下列情形之一,经市司法行政部门认定,应将其列入律师行业严重失信个人黑名单:

(一)私自接受委托、收取费用,情节严重,被司法行政部门处以停止执业三个月以上六个月以下处罚的;

(二)接受委托后,无正当理由,拒绝辩护或者代理,不按时出庭参加诉讼或者仲裁,或与对方当事人或者第三人恶意串通,给委托人造成重大损失的;

(三)向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,构成犯罪并经人民法院判决生效的;

(四)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为,情节严重,影响恶劣的;

(五)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行,情节恶劣,被法院处以拘留以上司法处罚的;

(六)煽动、教唆当事人采取缠访闹访、扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议,对社会稳定造成严重影响的。

第五条律师行业严重失信个人黑名单认定工作每半年组织开展一次,具体按下列程序实施:

(一)上报:县(区)司法行政部门、市律师协会负责收集本辖区律师行业严重失信个人名单,并上报到市司法行政部门;

(二)审核:市司法行政部门严格按照有关法律法规对上报的律师行业严重失信个人名单进行审核;

(三)市司法行政部门审核后,对拟列入律师行业严重失信个人黑名单的,应提前告知当事人有关列入黑名单的事实、理由和依据,当事人有权进行陈述和申辩。当事人提出的事实、理由和依据成立的,市司法行政部门予以采纳。

(四)市司法行政部门确定最终认定意见,并以适当形式下发认定通知。

第三章黑名单公布

第六条对认定的律师行业严重失信个人黑名单人员,通过“宿迁司法行政网”网站、“信用宿迁”网站及其他平台载体向社会公布,公布时间范围为三个月。

第七条市司法行政部门应将已公布的律师行业严重失信个人黑名单信息推送至市公共信用信息平台,依法提供查询和共享服务,并通过市公共信用信息平台向参与失信联合惩戒的部门提供。

第八条公布及推送至市公共信用信息平台的严重失信个人黑名单信息应包含以下内容:姓名、性别、身份证号(公布时隐藏字段)、律师执业证号、执业机构、主要失信事实、列入黑名单的理由及依据等。

第九条律师行业严重失信个人黑名单公布和披露应当客观、准确、公正,保护当事人的合法权益,涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的信息不得披露。

第十条律师行业严重失信个人是国家工作人员的或涉及港澳台人员的,应该通告其工作单位或市港澳台工作办公室。

第四章黑名单异议与修复

第十一条黑名单当事人对律师行业严重失信信息有异议的,可以凭有效证件、申请书、相关证明材料向市司法行政部门或市信用办提出异议申请。

第十二条市司法行政部门应当自收到异议申请之日起10个工作日内作出书面答复,经核实确有必要更正的失信信息,应及时更正,并书面告知市公共信用信息中心及时更正。市信用办应当自收到异议申请之日起2个工作日内,书面通知市司法行政部门进行核实。

第十三条市司法行政部门须对异议申请提出理由进行调查,根据事实和相关政策法规,做出更正或维持认定结论的决定,并告知申请人,同时将更正信息推送至市公共信用信息平台。

第十四条黑名单当事人修复失信信息,必须其失信行为已进行纠正,并取得明显成效,该失信行为的社会影响已经基本消除。凡进行信用修复的,按《宿迁市法人和自然人信用修复办法(试行)》(宿信用发〔2017〕15号)执行。

第十五条对作出移出决定(更正或修复)的黑名单当事人,市司法行政部门应及时通知相关部门停止实施惩戒措施。

第五章附则

第十六条本办法由宿迁市司法局负责解释。

第十七条本办法自发布之日起实施。


附件: 宿迁市律师行业严重失信个人黑名单.doc
文章搜索
大家关注