当前位置: 首页 > 风险提示

【风险提示】中小企业主为何容易入“成功学大师”的坑

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-1-13 11:36:00 字体:[ ] 阅读量: 3

《中国青年报》报道,近日,深圳龙岗警方连续打掉两起以“成功学、营销学”为幌子的涉嫌诈骗中小企业经营者的犯罪团伙,受害者遍及各地,很多人受了骗却不自知。警方在调查中发现:所谓的“成功学大师”创办的这两家公司,以帮助中小企业主做营销策划、讲授课程等为由实施诈骗,并以传销模式“拉人头”发展学员。

  自称“品牌魔法师”“企业华佗”“营销鬼谷子”“落地财神”,宣称“我出团队,我出项目,我出管理,我出成本,而你坐等收益即可,月投资回报100%-3000%,年投资回报100-5000倍”——这些所谓的“成功学大师”演技着实拙劣,头脑清醒者一眼即可看出其中忽悠的成分。按理说,中小企业主也算得上见过世面的群体,不少人也是所谓的“成功人士 ”,为何却成为了这类“成功学大师”定向收割的韭菜?难道仅仅是因为他们想走捷径、一夜暴富?

  答案恐怕不这么简单。上当受骗固然有中小企业主自身警惕性不高的因素,但背后深层次的原因,其实更值得我们关注与反思。从新闻报道可知,这些中招的中小企业主往往处于事业的低谷,即企业面临困难与危机,希望通过“成功学大师”的指点走出困境。

  这种心态是可以理解的。笔者有位经营餐厅的朋友,在前两年生意好的时候,从来没想过寻求“成功学大师”的帮助,可在2019年遭遇了经营困境,在多次突围未果的情况下,竟然也去上了几堂所谓的营销课,在对方极力邀请参加高收费的高级班后,才幡然醒悟出了坑。

  说这些中小企业主病急乱投医也好,嘲讽他们天真幼稚也罢,但他们的出发点都是希望能改变困境、挽救企业,这种发乎本能的求生欲应该得到理解。在企业发展遭遇困境,在通过内力无法获救的情况下,他们只能向外部寻求救援,可相比于大型企业,中小企业无论是从融资力度或政策支持方面来说,都处于弱势地位。常规途径行不通,剑走偏锋落入“成功学大师”们布下的圈套,也就成了大概率事件。

  而且,政府部门、相关政策对中小企业的扶持,往往体现在资金支持、税收优惠等“资本层面”,“知识层面”相对较少。大的企业通常设有专门的战略规划、企业策划等部门,而中小企业囿于规模、成本等因素,往往无力单设类似部门,因而对企业的长期发展缺乏规划,遭遇行业低谷企业寒冬时,就会像乱飞乱撞的无头苍蝇,难以摆脱困境重回正轨,这就为“成功学大师”提供了可乘之机。

  可见,在加大对这些围猎中小企业主的“成功学大师”和不法团队打击力度的同时,也要想办法帮助中小企业走出困境。在一如既往优化营商环境,加大对中小企业融资支持力度的基础上,在知识层面为中小企业主提供帮扶,也应成为下一阶段相关部门重点发力的方向。整合高校、智库以及正规营销策划机构的力量,为中小企业提供科学有效实惠的企业规划、营销思路、发展策略,让中小企业主面对低谷时不至于太过惊恐,知道该从何处着手开展自救,如此也就不会盲目将“成功学大师”当成救命的稻草了。



文章搜索
大家关注