当前位置: 首页 > 风险提示

【风险提示】过年“买买买”警惕反被宰 中消协发布消费提示

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-1-13 11:37:45 字体:[ ] 阅读量: 0

 春节临近,消费高峰期也来了。今年过年给家里人买点啥?怎么买?哪些陷阱要避开?中国消费者协会今天发布消费提示。

  线上买年货应价比三家 不轻信低价诱惑

  不少消费者已经开始准备年货,一些线上平台也推出了促销活动。中消协提示,线上购物要到正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利,购买商品做到货比三家,价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,促销商品详细了解促销原因和促销规则,防止商家不予退换。防止商家非正常砍单行为,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。此外,也要记得按需选购商品,注重商品品质,做到理性消费,绿色消费,减少奢侈消费。

  给老人买礼物,保健品是一大类。不过,子女应谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传。此外也要提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,组织老年人免费参观旅游并赠送鸡蛋洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品。还有的以微信朋友圈点赞等形式来做宣传,说“买产品”或者是“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。

  预订年饭或在外就餐,应选择卫生健康部门评定的卫生安全等级B级以上餐饮企业。最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。牢记酒后不开车,开车不沾酒。

  购买家政服务勿忘查看健康证

  春节前夕,是家政服务旺季,消费者选择家政服务时,一要选择正规家政服务企业,并签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间的特定时间段的费用等事项要明确约定。二要注意查看上门服务家政人员健康证等证件。三要督促家政公司和家政人员对照服务约定,特别是节前节后的服务时间提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。

  春节出游的消费者,有条件的可以考虑错峰旅游的方式。如果参团旅游,要选择正规旅行社,选准出游线路,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗。自行旅游要事先做好准备功课,预订好酒店、餐饮、交通工具,选择民宿、自助的方式要事先与房主做好入住的具体内容和细节的约定。游玩时密切关注景点客流和天气情况,保护好人身和财产安全。如果消费者选择通过平台购买旅游产品,一定要确认好平台应尽的义务,保留好订单、聊天记录或截屏,防止因平台推卸责任的“甩锅”而蒙受损失。

  警惕预付式消费

  近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。

  中消协提醒广大消费者,春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。


文章搜索
大家关注