当前位置: 首页 > 典型案例

失信黑名单商家“现身说法” 预付卡逃逸难逃信用惩戒

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-3-25 11:49:22 字体:[ ] 阅读量: 0

案情简介:当事人徐小龙系泗洪县卡农风情西餐厅负责人。2016年10月,徐小龙在未通知有关持卡人处理善后事宜的情况下,擅自关闭停业,造成部分消费者的预付卡无法继续使用,引起群访群诉。在无法与徐小龙取得联系的情况下,宿迁市消费者协会发出公告,通知徐某限期接受调查,但未得到任何回音。

处理结果:2017年1月,宿迁市消费者协会依据《宿迁市侵害消费者权益失信行为认定办法(试行)》的规定召集专家评审委员会,认定徐小龙的行为构成严重失信。根据有关规定,对其实施列为“黑名单”,向社会公布;对融资授信、贷款、担保等进行限制;限制办理有关工商登记;不作为政府购买服务对象,禁止作为供应商参与政府采购活动等一系列惩戒措施。这也是宿迁市通过评审方式,认定的首例侵害消费者权益严重失信案例。

2018年11月,当事人徐小龙因工商登记、银行贷款等受限,主动要求履行还款义务,接受行政处罚。11月21日,徐小龙在《宿迁日报》刊登公告,履行还款义务。同时于2019年1月28日接受行政处罚,依法缴纳罚款。2019年3月15日,在全市典型违法案例电视直播发布会上,徐小龙主动提出对自己的失信违法行为进行现身说法,并承诺依法诚信经营。这也是该市第一件通过此方式来完成信用修复的典型案例。

案件点评:预付式消费,一直是消费投诉的热点和难点问题。特别是预付卡逃逸案件,由于无法找到经营者,在实践中很难作出行政处罚。同时,绝大多数预付卡属于不记名卡,很多消费者在购买预付卡时又没有签订合同、开具单据的习惯,在原告资格认定等方面存在困难,这也加大了诉讼维权的难度。对此,宿迁市制定出台了《侵害消费者权益失信行为认定办法认定办法》和《惩戒办法》,在行政处罚、仲裁诉讼之外,创新推出了评审认定的方式。对一些难以通过行政处罚、仲裁判决途径处理,但事实清楚、证据充分的侵害消费者权益行为,由有关部门通过消协组织和评审委员会进行失信行为认定,纳入联合惩戒范围,打通侵害消费者权益行为与失信联合惩戒之间的关口,有效解决法律规定和现实情况之间的逻辑性矛盾问题。本案就是以信用手段解决预付卡逃逸纠纷的典型代表,不仅对相关经营者产生了极大的震慑力,而且有助于推动预付卡消费纠纷的源头治理。


文章搜索
大家关注