当前位置: 首页 > 典型案例

我市紧扣解决小微企业融资难主题开发“四位一体”企业信用等级认证管理平台

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-6-4 9:19:13 字体:[ ] 阅读量: 0

近年来,为贯彻落实党中央、国务院改进小微企业金融服务工作部署,宿迁市积极开展企业信用等级认证来推进小微企业贷款发放。在实践中为不断提高企业信用等级认证结果科学性、有效性,充分运用并整合纳税企业财报、企业公共信用信息、企业信贷等方面的数据,通过大数据技术,研发信用等级认证模型,着力打造集“信用认证、融资对接、征信服务、组织保障”为一体的“企业信用等级认证管理平台”,形成综合、高效的融资服务机制。

一、搭建企业展示平台,解决银企信息不对称问题

“宿迁企业信用等级认证管理平台”由人民银行宿迁市中心支行牵头建设的企业综合信息服务平台,全面整合税务局企业纳税财务报表、市信用办归集的企业公共信用信息、人民银行归集的企业金融信贷等方面的数据,通过大数据技术,研发信用等级认证模型来进行企业信用等级认证,将企业信用等级认证分为“高级”“一般”“备选”三类。模型由央行内部评级的实施单位——上海资信有限公司中标构建,模型本身与央行小微企业内部评级在逻辑上具有一致性。为提高模型的准确性和有效性,模型设计针对小微企业财务报表质量不高等特点,弱化财务指标使用,强化企业历史信用记录、履约记录等信用信息的使用,着重把企业用水用电的变化、纳税变化趋势、营业收入变化趋势及其与本行业相关指标变化情况比较来衡量企业的成长状况,用以预测未来短期内的发展趋势。通过小微企业信息整合归集和信用等级认证管理,搭建全方位、无死角的企业展示平台,彻底解决银企信息不对称问题。

二、搭建银企对接平台,解决贷款难和难贷款问题

目前认证模型研发和平台建设已经完成,通过平台认证的高级信用等级企业5030户、一般信用等级企业25435户。平台正式上线后,定期向全市银行机构推送“高级”信用等级名单,引导银行认证结果对优质小微企业发放“免抵押、免担保”纯信用贷款,解决小微企业因无抵押无担保导致等融资难问题。银行机构也可以根据自身需求自由选择其他信用等级企业进行营销,实现了银企融资的高效对接和精准营销,促进银行机构主动走向客户,变“银行在家等客户”为“银行出门抢客户”,解决银行难贷款问题。平台还设计融资监测功能,对向银行机构推送的企业融资进度情况进行时时监测,及时掌握真实融资对接结果。

三、搭建征信服务平台,让小微企业“贷得省心”

“宿迁企业信用等级认证管理平台”整合数据来源广,目前,该平台已实现对全市70多个政府部门和公共事业单位的信息采集、同时整合企业纳税财报报表信息和近10年企业信贷记录,数据库覆盖全市7余万户法人企业,采集信息近4000余万条。平台正式上线后全市27家金融机构将查询平台信息嵌入信贷业务流程,作为信贷审批的必要环节,用于信贷风险防范。金融机构可经企业授权,通过平台查询该企业信贷税务、工商、环保等公共信用信息,助力金融机构进一步挖掘优质诚信中小企业客户,有效降低银行风险控制对抵(质)押、担保等措施的依赖。

四、构建组织保障机制,让小微企业“贷得安心”

为做好平台的推广使用,人民银行宿迁市中心支行负责信用等级认证工作的具体实施、工作机制的建立以及银行机构工作的督促、引导和目标考核;市信用办负责企业公共信用信息的归集,进一步丰富和扩充信用信息数据种类及来源;市财政局负责将省、市、县(市、区)政府性信用保证基金、中小企业融资风险补偿、政府性融资担保等类政策整合嵌入银行的成熟信贷产品,符合条件的中小微企业可直接享受相应政策扶持,解决轻资产企业“无抵押、门槛高、融资难”的困境。指导金融机构出台企业信用等级认证结果使用办法,创新专属信贷产品,积极推进对“高级”的企业以信用的方式发放贷款,以进一步便利企业融资并降低企业融资成本。

五、预期成效及下一步工作打算

根据统计,宿迁市现有纳税主体4.07万户,其中有贷户4500余户,约占纳税企业的11%。目前,通过宿迁市企业信用等级认证管理系统认证出高级信用等级企业5030户,如这些企业的贷款需求得到实现,贷款面就可扩大到近20%,为此该市将全力推进认证结果的使用。引导金融机构出台企业信用等级认证结果使用办法,扩大对优质小微企业的信贷投入,实现全市企业有贷户数较快增长势头,进一步做大全市信贷融资规模。


文章搜索
大家关注