当前位置: 首页 > 典型案例

【诚信建设万里行】宿迁市个人信用分(西楚分)发布—诚实守信市民得便利

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-7-18 15:23:53 字体:[ ] 阅读量: 61

在国家发改委支持和指导下,宿迁市于2017年10月在全国率先启动个人信用分试点工作,利用科学的计算体系对广大市民在守法守约和社会责任方面进行信用评价,并在诸多场景推动评价结果应用。经过面向社会广泛征求意见,正式命名为“西楚分”。

在积分构成上,西楚分主要通过指标加减法和直接降级等方法,为24类不同程度的守信和失信行为赋予一定分值,综合计算后得出市民信用分,并分8个等次。表彰奖励、志愿者服务、无偿献血、见义勇为等行为都将成为增加西楚分的重要砝码。相反,行政处罚、交通违章、欠缴水电费等都将被扣减分数;情节严重的,如失信被执行人、黑名单或被开除党籍的个人,其西楚分将直接将至D级(最低级)。

在场景应用上,宿迁重点在公交充值、购买旅游年卡、医疗养老等20多个具体环节对守信个人(信用分达1040)进行激励(如最高可享受公交卡充值6折、旅游年卡5折购买等优惠),涵盖了经济活动、社会管理与服务、政府管理与服务等众多领域。

5月1日,西楚分正式运行。16个市直相关部门应用场景已基本落实。全市已有19人超过1250分(3A级),373人超过1100分(2A级),另有30200人超过1040分(A+级)。后期,该市将进一步完善评价体系,创新更多的应用场景,并将与京东、阿里等互联网企业合作,推动实现西楚分线上线下联动应用,让文明诚信的社会群体有更多的信用获得感。


文章搜索
大家关注