当前位置: 首页 > 典型案例

“老赖”欠钱不还又撒泼 法官深夜执法拘留

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-1-19 9:27:49 字体:[ ] 阅读量: 3

2020年的三九严冬,寒潮伴随着大风呼啸而至,冰冷的北方夜晚在皑皑白雪的映衬下显得更加漫长,在1月14日17时,窗外已漆黑一片,吉林辽源市龙山区人民法院执行干警们忙碌了一天已十分疲倦,他们略微小憩了一会儿,便又裹紧厚重的外套,披着星光,踏着白雪出发了。

案件的起因是在2015年,陈某忠老人在银行存钱时,被朱某文劝说将75000元钱以月息1.5分借给其用于周转,并约定了借款期限一年。可期限届满后,朱某文却以各种理由,巧舌如簧的百般推脱拒不还款。

在陈某忠多次催要后,朱某文于2017年分两次还给其本金共计40000元。剩余本金35000元及利息却一拖再拖,毫无动静。陈某忠眼见朱某文还款无望,遂将其起诉至龙山区法院。

案件经法院调解,朱某文偿还借款,并支付相应利息,调解协议生效之后,朱某文却始终未履行还款义务,陈某忠遂向法院申请了强制执行。

案件进入执行程序,朱某文既不履行还款义务,又拒不向法院报告其财产情况。执行人员通过司法网络查询和实地调查,未发现其名下有存款、车辆、房屋等可供执行的财产。同时,朱某文更换电话,离家外出下落不明,和执行人员玩起了“躲猫猫”。

春节将至,80岁的陈某忠老人步履蹒跚的来到龙山区法院执行局,告知其发现了朱某文现已回到了寿山镇家中的线索。执行法官了解情况后,立即向领导汇报,并研究制定周密措施,组织人员果断出击。

执行干警们在驱车20多公里后,终于在寿山镇成功将朱某文堵在了家中。朱某文见执行干警动了真格,便开始服软,痛哭流涕的请求陈某忠老人原谅,但就是始终不承诺还钱的事。执行法官见其仍无还款意向,决定对其采取拘留措施。见到法警拿出手铐,朱某文情绪激动的倒地不起耍无赖,在与干警撕扯了一番后,终于被制服送拘关押。

随后,龙山区法院司法警察们不顾辛劳,又贴心的将陈某忠老人送回距离市区20多公里的家中……

在这个普通的冬夜,执行法官们冒着严寒,拖着疲惫,负重前行,逐一打破了“老赖”们试图侥幸逃避法律责任的“美梦”,为申请人送上暖心的“炭火”,用行动照亮民生之路,也让司法有了温度……

文章搜索
大家关注