当前位置:首页>宿城新闻

宿城区“四个百分百”做好保障农民工工资支付工作

发布人:管理员 发布时间: 2019-12-27 19:41 字号: [小] [中] [大]

12月26日下午,宿城区召开保障农民工工资支付工作会议,就做好“两节”期间农民工工资支付工作强调:提高政治站位、突出工作重点、坚持问题导向,强化欠薪隐患排查、源头治理,全力做好保障农民工工资支付各项工作。

今年以来宿城区受理农民工欠薪咨询1800余起,大部分经协商后解决,立案167件,同比下降20%,实现四个百分百一是双台+一维确保劳动合同签订率100%建立工程项目领域监管台账,实行信息化综合管理;建立工程项目领域实名制工资支付台账,实现智能考勤、劳动合同签订、用工备案、银行代发工资等劳动用工程序化综合管理,确保用工企业与农民工全部签订正式劳动合同。二是双随机+一公开确保行政执法覆盖100%积极运用互联网+监管,依托劳动监察和市场监管两个系统随机抽取检查对象、随机选派执法人员对全区用工企业员工社保覆盖率和工资发放情况实现全覆盖、常态化监管,抽查情况及查处结果及时向社会公开,督促用工企业全面提升用工规范性和公平性。全年开展现场检查和日常巡查690余次,完成率191.7%三是双公示+一名单确保拖欠工资行为改正率100%完善法治化监管方式,建立健全以双随机一公开为基本手段、以重点企业监管为补充、以信用监管为基础的新型监管基础,强化行政处罚、行政许可七天双公示和欠薪黑名单报送制度,依托全省统一的公共信用信息平台实现信息共享,有效发挥社会监督作用,规范用工主体行为,倒逼用工企业积极改正侵犯员工权益的不当行为。全年报送行政许可信息12条,行政处罚信息26条,2家企业列入欠薪黑名单全省通报。四是双保险+一清零确保工资足额支付100%在应用区块链管理建筑领域工程资金的基础上,设立在建工程农民工工资保证金专用账户,双保险自动穿透代付至指定工资卡,实现用工企业无感状态下的工资支付保障,从源头杜绝拖欠农民工工资现象,确保工资100%按月足额支付。目前全区在建工程项目44个,征收保证金2050.928万元,征收率100%,农民工工资支付专用账户开设率100%,建筑领域欠薪案件动态清零。