当前位置:首页>政策法规

宿豫区创建“诚信示范街区”工作方案

发布人:管理员 发布时间: 2018-10-25 15:51 字号: [小] [中] [大]

宿豫区社会信用体系建设领导小组办公室

宿迁市宿豫区精神文明建设指导委员会办公室

宿迁市城市管理行政执法局宿豫分局

宿迁市宿豫区市场监督管理局

宿豫信用办发〔2018〕11

 

 

 

宿豫区创建“诚信示范街区”工作方案

 

区各相关部门、单位:

为全面提升我区诚信建设水平,探索新型市场监管模式,构建诚信经营环境、提升诚信品质、打造诚信商圈品牌,根据《江苏省诚信示范街区测评体系(试行)》,结合我区实际,现制定如下“诚信示范街区”创建方案:

  • 创建目标

结合前期创建结果,继续在湘江路餐饮一条街、惠隆花园北侧项王东路经营单位实施诚信示范单位创建工作,并在此基础上,向长江路、钟山路、惠隆花园东侧江山大道3条道路延伸 (以上待创街区统称湘江路商圈)。

利用城管、市场监管“二合一”工作方式,通过诚信宣传,示范创建系列活动的开展,督促、引导企业和个体工商户树立诚实守信、文明经营的理念,力争培育一批诚实守信、文明经营的市场主体,把湘江路、项王东路、长江路、钟山路、江山大道商业区打造成诚信经营、和谐文明、服务优质的商业街区,并辐射区内各主要商业街道,形成诚信和谐的经营购物环境。

  1. 具体创建步骤及分工
  2. 深入摸排阶段201865日至620日)

安排专人深入湘江路、长江路等待创建商业街区,全面采集沿街商铺经营户、环卫保洁、餐厨废弃物收运等各类主体的基础信息(户数、从业类型、从业人员数量等)。基础信息经核对无误后,安排人员及时录入城管诚信系统,建立沿街商铺基础数据库,为后续创建工作打牢数据基础。(责任单位:区城管分局、区市场监管局;协助单位:顺河街道、豫新街道)

  • 宣传发动阶段(2018621日至715日)

印制诚信示范街区创建相关宣传海报,下发至每一个商户;制订《经营户星级评定》手册、诚信契约街区承诺书”,逐个商户进行宣传;在创建试验商区路口大屏幕循环播放示范街区创建意义及示范街区创成后美好蓝图;制作宣传牌,印制《集贸市场和沿街商铺经营户信用承诺和契约管理须知》,并将《须知》制成音频向经营户进行广播宣传,区广播电视台制作市场信用管理工作专题片广泛宣传;张贴湘江路、长江路等街区管理规定、星级经营户评选等内容,通过采取多种宣传形式,为诚信街区创建营造良好氛围。(责任单位:区市场监管局、区城管分局、区广播电视台、区信用办)

  • 具体实施阶段(2018716日至915日)

1、成立湘江路“诚信经营联合会”。

通过宿豫区湘江路餐饮文明示范街管理单位“祥云餐饮管理公司”带头发起倡议,自觉践行企业主体责任,促进湘江路街区品质提升,所有商业、服务业等经营业主与市场监督管理部门签订契约承诺书,形成契约管理,合力打造有特色、有品质、有品牌的特色街区。形成自律与监管联动,经营者共同参与的发展合力,为特色街区发展营造有序、健康的环境。(责任单位:区市场监管局)

2、利用科技手段,重点在餐饮单位实现“名厨亮灶”。

通过与南京聚茂网络科技有限公司合作,为区域内餐饮单位后厨进行信息化改造,安装网络监控摄像头,将餐饮单位后厨操作情况进行公示,消费者可以通过微信扫描二维码形式实现实时观看。设立监控屏幕,通过手机、电脑远程监管餐饮单位后厨,形成对其现场操作、后橱管理、进销货渠道的全方位监管、决策机制,通过运用实代化的管理手段实现餐饮服务业监管一网通,实现信息远程化监管,提升监管及执行效率。

3、组织沿街商铺签约,制定经营业主“诚信档案”,实施信用积分。

印制格式化沿街商铺信用承诺书和合同书,完成信用承诺书、信用化管理合同的签订工作,并在沿街商铺显著位置进行悬挂公示。实行诚信契约档案“一户一档”,内容包括企业许可信息、营业执照基础信息、日常监管资料、信用契约承诺书、信用评定表等资料,档案暂时统一存放于湘江路餐饮一条街办公室处。(责任单位:区城管分局、区市场监管局、区信用办)

4、开展沿街商铺“四星”(最优服务之星、最佳环境之星、最亮后橱之星、最美诚信之星)经营户评选活动。

“四星”经营户评选实行一年一评,按照自主申报、日常考核、年度验收和公示表彰的程序进行。符合评选基本标准的经营户可到市场监管城区分局填写《“四星经营户”申报表》,由市场监管城区分局进行初审,确定参选经营户。年度综合考核由所在地市场监管局城区分局牵头,会同商务、城管、卫生等职能部门、行业协会及各街道办事处、社区等相关单位参与,采取实地检查、现场评分、民意调查、暗访、查阅台帐等形式进行考核,最终确定“四星”经营户名单。并对“四星”经营户进行广泛公示,表彰授牌。(责任单位:区市场监管局、区城管分局、区信用办;配合单位:顺河街道、豫新街道、消协)

5、设立诚信契约宣传大屏幕,加大创建宣传力度

在湘江路餐饮一条街设立诚信契约宣传大屏幕,利用大屏幕滚动宣传诚信契约承诺工作,公示契约规范、品牌创建、宣传诚信文化建设等内容,同时公示失信惩戒信息,营造诚信经营氛围。利用宣传栏,张贴湘江路街区管理规定、星级经营户评选等内容(责任单位:区市场监管局)

6、规范各类经营主体,开展打假治劣行动。一是检查各类市场主体的经营主体资格,严禁无证、无照经营。统一制作公示牌,在经营者店内公示营业执照、服务承诺、市场监管人员联络卡和监督电话,主动接受消费者和社会监督。二是督促经营者健全内部质量管理,建立和落实进货备案、进货验收把关、索证索票、经营台账、上柜上市查验,把好采购和销售关。三是加强日常性监督和执法,有针对性地组织开展各行业专项整治行动,保持对假冒伪劣、虚假违法广告、非法传销、不法经营的高压打击态势。严禁“三无”产品,过期、失效、变质等各种假冒伪劣商品上市销售。(牵头单位:区市场监管局;配合单位:区信用办、区消协、区物价局、顺河街道、豫新街道)

  • 评比验收阶段(2018916日至1015日)

按照《湘江路商圈诚信契约街区管理规定及扣分标准》,结合“一户一档”资料及区城管分局信用积分系统情况,对所创建街区所有商户进行信用评分,并将评分结果录入区城管分局积分系统。创建街区85%的用户信用积分达到80分以上,则该街区成功创成“诚信示范街区”。由区政府对相应街区进行授牌。(责任单位:区市场监管局、区城管分局、区信用办)

  • 常态化管理阶段

区城管分局安排专职人员每天对市容环境卫生秩序进行动态巡查,对沿街商铺等主体履行信用承诺、约定等情况,按照规定进行拍照取证和实施积分管理,符合积分标准的,当场送达积分通知书,并安排专人及时登陆城管诚信系统录入积分情况,尽快形成信用信息数据。对已产生的信用信息数据要及时公开公示和推送信用信息系统,并常态化做好信用积分管理工作,建立长效管理机制,切实维护好诚实守信、文明和谐的经营秩序。

  • 保障措施

(一)明确责任,狠抓落实。“诚信示范街区”创建工作是文明城市建设、社会信用体系建设的重要组成部分,涉及面大,任务繁重,需要各相关部门共同努力。各责任单位要高度重视,严格按照创建工作要求,精心组织部署,将工作目标任务分解落实到具体科室和具体责任人;要把握时间节点,注重典型引领和分类指导,确保创建工作有序推进。

(二)强化督查,确保实效。区文明办、区信用办要对各单“诚信示范街区”创建工进行全方位、全过程监督,及时掌握工作动态,反馈工作情况,督促整改落实。建立通报制度,不定期对各单位进展进行通报。并将各部门创建活动开展情况纳入单位年终绩效考核。

 

附件:1.宿豫区湘江路商圈“四星”经营户评选及退出办法

2宿豫区湘江路商圈诚信契约街区管理规定及扣分标准

3.宿豫区湘江路商圈诚信经营联合会成立方案

4.宿豫区湘江路商圈经营户失信行为现场扣分通知书

 

 

 

 

宿豫区信用办

 

宿豫区文明办

 

 

 

宿豫城管分局

 

宿豫区市场监管局

 

 

2018529


附件1

 

宿豫区湘江路商圈“四星”经营户评选及

退出办法

 

第一章    

第一条为进一步规范市场经营行为,维护交易秩序,提高经营者文明服务、诚信经营、守法经营的意识,促进湘江路商圈诚信体系建设,特制定本办法。

第二条在湘江路商圈依法注册、证照齐全的各类经营户,均可参加宿豫区市场监管局“四星”即:最优服务之星、最佳环境之星、最亮后橱之星、最美诚信之星评选。

第三条 “四星” 经营户组织评选工作由市场监督管局城区分局具体负责实施,成立相应的领导小组,会同商务、城管、卫计等部门建立协调工作机制,制定方案,周密部署,明确责任,狠抓落实,认真开展好各项工作。

第二章    

第四条“遵纪守法、诚信经营、文明服务、环境整洁、安全责任 ”等五项内容量化标准,按照标准对申报户逐个核定星级,授星挂牌。参加星级评定的经营户必须:有固定门面、持有营业执照且经营一年以上者。

 第五条凡有下列情况之一的经营户,不得参与评选:

(一)无证无照者;

(二)不按章纳税者;

(三)因制售假冒侵权商品受过行政处罚者;

(四)因强卖强买受过治安处罚者;

(五)未开展索票索证和进销货台帐登记的;

(六)近2年内所经营的产品因违反相关法律法规受到处罚的;

(七)近2内发生较大食品等安全事故者;

(八)一年内被扣分达到5分以上或严重违反契约管理规定的。

第六条遵纪守法。坚决拥护党的领导,热爱祖国,维护国家利益、集体利益和大局稳定,认真遵守国家的各项法律法规,明码标价,亮证亮照经营,依法纳税,认真配合市场监管、商务、城管、卫计、物价、税务、公安等部门开展执法检查工作。

第七条诚信经营。在经营活动中,注重信誉,维护消费者合法权益,不制售违禁商品,不以次充好,不短斤缺两,不卖假冒伪劣商品,不欺行霸市,不坑蒙拐骗,不价格欺诈,不搞虚假宣传和不切实际的承诺来促销。积极参与市场监管部门组织的各项会议、培训和相关活动,乐于捐助公益事业,履行社会责任。

第八条文明服务。经营者或营业人员要使用文明用语,待客热情,仪表端庄;无论成交与否,对来客一视同仁,百问不厌,童叟无欺;认真履行对消费者的各项服务承诺。

第九条环境整洁。商品布局合理、货(杂)物摆放整齐,车辆停放有序;不占道、不出摊、不出店经营;室内无灰尘;门前和室内及周边责任区域内无裸露垃圾,地面无菜叶、纸屑、果皮、粪便、污水;垃圾不抛撒在地面,实行“垃圾袋(桶)装化”。

第十条安全责任。按照国家有关法律法规则,承担食品等安全责任,履行义务,制售的食品是对人体健康、安全的。从业人员有健康证明、活禽褪毛不使用工业松香、不销售过期变质食品、不使用不可食用的添加剂(物质)。

第三章  评选和表彰

第十一条 “四星”经营户评选要有利于反映人民群众的愿望和需求,坚持公开、公平、公正的原则,采取自申报和考核评定相结合,明查和暗访相结合,评委会验收和社会群众评价相结合的方法进行。

第十二条 “四星” 经营户评选实行一年一评,按照自申报、日常考核、年度验收和公示表彰的程序进行。

第十三条四个星级可以重复评定。对年度得到四星级别的经营者,作为申报市区级诚信文明经营户条件。

第十四条申报。符合评选基本标准的经营户可到市场监管城区分局填写《“四星经营户”申报表》,并提供500字的事迹介绍,以及营业执照复印件等材料,由市场监管城区分局进行初审,确定参选经营户。 

第十五条日常考核。湘江路商圈参加星级评定的经营户的日常监管考核由市场监管各城区分局商贸城片区人员负责,按月或季度向所在地基层市场监管城区分局报送考核结果。

第十六条年度验收。年度综合考核由所在地市场监管局城区分局牵头,会同商务、城管、卫计等职能部门、行业协会及各街道办事处、社区等相关单位参与,采取实地检查、现场评分、民意调查、暗访、查阅台帐等形式进行考核。民意调查、查阅台账以联合会意见、经营户互评意见、市场监管等职能部门监管专干意见及巡查(检查)记录为依据。暗访以消费者、卫生清扫员或保洁员等意见为依据。

第十七条公示。评审小组在按照评选标准进行严格打分评审的基础上,结合日常考核、民意调查、暗访等有关意见确定四星经营户入选名单。对入选“四星”名单的经营户利用大屏幕进行公示,同时在市级有关媒体和网站进行公示,接受广大经营户和消费者监督,确定最终入选名单。

第十八条表彰。对评选为 “四星”的经营户由区市场监管局进行表彰,并予以一定的物质奖励和政策支持。同时在市级有关媒体和网站进行公布。

第十九条命名。对“四星” 经营户命名并授牌。

第四章  管理与退出机制

第二十条被评为“四星”经营户的应当充分发挥表率作用,自觉接受政府各职能部门和社会各界广大消费者的监督,不断完善自我管理机制,加强自律,提高管理水平。凡被评为“四星”经营户的,在1年内可享受下列优惠:

(一)在市级新闻媒体和网络进行宣传表彰,提高知名度;

(二)建立“亲商”服务联系制度,减少巡查频次,给予行政指导、帮助,提供最佳创业发展环境;

(三)向商业银行推荐提请给予融资优惠待遇;

(四)提请税务部门对所得税征收按政策给予一定的优惠。

第二十一条对违反相关契约规定或失信的经营者,市场监管部门将严格管控,将其作为重点监管对象,情况特别严重的将列入“黑名单”严厉监管。

第五章    

第二十二条本办法由宿豫区市场监管督管理局负责解释。

第二十三条本办法自发布之日起实施。


最优服务之星经营户评选申报表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

照片

身份证号码

 

执照号码

 

参评时间

 

经营范围

 

经营地点

 

申报类别

 

个人

简介

 

 

 

主要

事迹

 

 

 

 

 

 

 

分局

考核

 

主管

部门

意见

 

最佳环境之星经营户评选申报表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

照片

身份证号码

 

执照号码

 

参评时间

 

经营范围

 

经营地点

 

申报类别

 

个人

简介

 

 

 

主要

事迹

 

 

 

 

 

 

 

分局

考核

 

主管

部门

意见

 

最亮后橱之星经营户评选申报表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

照片

身份证号码

 

执照号码

 

参评时间

 

经营范围

 

经营地点

 

申报类别

 

个人

简介

 

 

 

主要

事迹

 

 

 

 

 

 

 

分局

考核

 

主管

部门

意见

 

最美诚信之星经营户评选申报表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

照片

身份证号码

 

执照号码

 

参评时间

 

经营范围

 

经营地点

 

申报类别

 

个人

简介

 

 

 

主要

事迹

 

 

 

 

 

 

 

分局

考核

 

主管

部门

意见

 

附件2

 

湘江路商圈诚信契约街区管理规定

及扣分标准

 

为维护广大消费者合法权益,保护广大经营户的合法权利,“诚信经营、信誉至上”的良好形象,将湘江路商圈建设成为“诚信契约街区”,特制订本标准,在该商圈的经营户必须自觉严格遵守、履行以下责任:

一、规范经营秩序

1、证照悬挂。未按规定悬挂营业执照、相关许可证的,扣5分;

2、各种经营用具,商品盛装器皿和商品备货等按照规定位置、规定形式摆放,若商品摆放杂乱的扣5分;

3、确保所有经营区域内外环境卫生整洁无杂物,不乱丢垃圾、不乱张贴、乱涂写、乱吊挂、乱拉接、乱晾乱晒、乱设广告牌,拒绝宠物入内,不符合要求的扣5分;

4、按照合同约定的地点或区域经营,不占道经营、不店外经营、不乱设摊点,违反相关契约的扣5分;

6、车辆按照要求停放,保证不乱停乱放,不堵塞消防通道,谨慎经营确保不发生火灾等安全事故,违反相关规定的扣5分。

二、诚信经营

1、提供优质服务,货真量足,采购途径正规,有严格管理措施,所有从业人员要有健康证,未严格按照管理规定执行的,按《食品安全法》规定进行处罚;

2、凭良心做买卖,不制售假冒伪劣商品,不虚假宣传、不强买强卖、不以次充好、不欺诈消费者,不制售不合格食品,不违反法律、法规规定,发现有一项不符合要求的严格按《食品安全法》进行高限查处并上警示,纳入信用监管;

3、保证所用的餐具都是经过消毒处理,提倡适量点餐,吃不完带走,保证后厨卫生干净整洁等,有一项不符合要求的按相关规定进行处罚。

三、礼貌待客

1.保持“门面”形象,门头招牌做到规格统一、设置统一;

2.保持“路面”整洁,商位路面干净整洁,无垃圾、无积水、无污物;

3.保持“墙面”洁净,商位各墙体立面无乱吊、乱挂、乱贴小广告、无杂乱推放物品;

4.保持“台面”有序,经营台面商品出样整齐划一、整洁完好,经营台板下面无滞留垃圾、污渍;

5.保持“人面”微笑,经营人员营业服务态度热情礼貌,仪表大方得体,微笑服务,不得无故与顾客发生争吵。

以上发现有一项不符合要求或被投诉造成不良影响的扣5分。

四、遵纪守法

遵守依法经营原则,遵守安全经营原则,做到食品安全、商品安全、设施安全、人员安全。没有相应措施和应急处置手段的,扣5分。

五、监督管理

积极配合职能部门或管理方正常管理工作,不违反与监管部门签订的信用契约规定的相关内容。因自身原因造成违反契约规定的,自愿接受监管部门的惩戒,并通过市场大屏幕面向社会各界进行公告提醒;如若因为商品质量或食品安全问题被处罚的将会根据相关要求纳入失信范筹,并由市场监管部门向信用监管平台进行报送,直至信誉受限。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

宿豫区湘江路诚信经营联合会成立方案

 

为贯彻落实文明城市创建长效管理要求,打造宿豫区湘江诚信经营街区相关工作,特制定如下实施方案:

一、联合会名称

宿豫区湘江路诚信经营联合会

二、联合会目标

尚德诚信,提升品质服务

三、口号

诚信立企业  良心做服务

四、主办与组织

主办单位:宿豫区市场监督管理局。

五、组建流程

由城区分局召集区域内经营业主召开动员会,倡导优秀企业公开承诺质量责任,组建 宿豫区湘江路诚信经营联合会”;区域内餐饮单位填写入盟申请表并共同签订自律公约,并共同宣读诚信服务宣誓。联合会成员之间相互监督、互助合作、互换资源、共享渠道、共建品牌,共同打造“ 诚信宿豫”品牌。

六、管理与联合会活动

联合会活动暂由宿豫区市场监管局城区分局统一管理。

联合会企业必须履行承诺,承担违约失信责任,积极参加联盟组织的社会公益活动、消费互动活动、品牌宣传活动等,接受联盟考察监督、媒体、消费者及各方面监督。联合会企业自愿在大屏幕上公开企业信誉、承诺内容,按受公众监督。

七、日常监督

区市场监管局城区分局为监督主体,负责制定联合会诚信契约管理细则,建立诚信档案,签订诚信承诺,负责联合会各成员的日常监管工作,在日常监管中对守信单位进行鼓励,减少监管频次,对不遵守联合会公约的失信单位将加大检查力度和频次,对不构成违法行为的进行诚信公示,对构成违法行为的要依法处罚直至吊销营业执照。


湘江路诚信经营联合会入会申请书

 

企业名称

 

统一社会

信用代码

 

注册地址

 

 

开业时间

 

法定代表人

(负责人)

 

营业面积

(平方)

 

业态类别

 

 

联系人

 

 

联系方式

 

电子邮箱

 

 

本企业自愿加入“湘江路诚信经营联合会”,遵守契约管理规定,自觉履行契约承诺。如若违反《食品安全法》及相关规定,自愿接受监管部门处罚直至吊销营业执照。

 

 

 

企业法定代表人(签字):

 

单位(盖章):

 

 

年   月   日

监管单位意见:

 

 

(签章)

年   月   日

 

注:请拟入盟单位将入盟申请书、营业执照、食品经营许可证复印件一并交至宿豫区市场监管局城区分局,并保持手机畅通,审核通过后将统一张贴“湘江路诚信经营联合会”标识。

湘江路诚信经营联合会公约

 

一、遵守法律法规,执行规章制度。

二、落实主体责任,提升保障水平。

三、恪守职业道德,经营放心商品。

四、实施明厨亮灶,规范经营管理。

五、严把原料关口,杜绝假冒伪劣。

六、完善服务体系,做到顾客满意。

七、接受社会监督,共筑安全网络。

八、倡导健康消费,营造良好氛围。

九、诚实守信经营,共创文明餐桌。

十、承担社会责任,促进市场繁荣。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

宿豫区湘江路商圈经营户失信行为现场扣分通知书

                                                    编号:2018(      )

 

                

失信行为事实描述:

                                                 

                                                 

                                                 

                                                 

                              

上述行为已违反你与本单位签订的宿豫区湘江路信用契约管理承诺之相关规定,现按具体承诺事项对你(单位)扣--------分,希望引以为诫。

 

经营户签字(盖章):                 执法人员: 

身份证号码:

联系电话:                    

                                      ○一八年   月   日

 

附件(影像佐证资料):