当前位置:首页>信用知识

张巳丁:用大数据作工具 构建信用体系

发布人:管理员 发布时间: 2017-06-09 08:59 字号: [小] [中] [大]

近日,2017年中国国际大数据产业博览会“大数据时代:数字经济与数字治理”主题论坛举行,ofo小黄车联合创始人张巳丁出席论坛并发表主题演讲,与嘉宾一起探讨“数字时代的‘诚’‘承’‘乘’”。

张巳丁表示,ofo小黄车的第一个“诚”代表诚信,第二个“承”代表传承,第三个“乘”代表乘法,在大数据时代,ofo愿播下“诚”“承”“乘”的种子,共同见证这个时代的繁荣,用大数据作工具,构建社会信用体系,传承创新骑行文化,促进行业互联共融。

ofo之诚:构建信用体系

共享单车ofo小黄车与蚂蚁金服合作,通过芝麻信用免押金,以信用连接出行,用大数据构建用户出行信用体系。同时,ofo小黄车上线信用分体系,设置了黑名单,利用信用分机制对用户的骑行做出相应的奖惩机制。

张巳丁称,ofo依托于大数据技术,智能化采集共享者的行为,反馈到数据库,连接到共享者的信用,小黄车以诚信为标尺,拥护征信体系建设。ofo与蚂蚁金服的合作,也被媒体认为是,共享单车进入“信用解锁时代”的标志。

ofo之承:传承自行车文化

数字时代,共享单车成为自行车文化新的传承者,ofo在自行车行业已有的经验和技术的基础上,进行创新。“原来,大家把自行车作为工业产品和服务产品,但是自从共享单车诞生之后,更多人把共享单车作为一种时尚一种便捷的象征。”,张巳丁说道。

如今,ofo通过大数据,匹配不同城市、不同区域的用车需求,进行智能化的单车生产、投放和调度,供与需的智能化结合,具有前瞻性和实时性。ofo与交通部研究院合作发布的《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》,提供了城市骑行画像、人群画像等,为共享单车行业发展、城市交通建设提供参考。

ofo之乘:跨界同界的乘法效应

对于共享经济的跨界乘法口诀是什么?张巳丁的回答是:跨界、同界的倍数效应。首先是跨界,共享单车通过大数据匹配连接更多特定需求,衍生不同行业跨界的结合。技术合作、跨行协作或者虚实结合,例如,自行车与传统制造业、自行车与鲜花、自行车与美食、自行车与旅游等等。

此外,ofo利用大数据对单车进行合理的投放、调度。当ofo进入城市时,会根据城市人口密度、道路条件及人文环境等因素,进行小批量的试运营,采集出行数据,利用技术手段划分城市出行区域,在后台形成出行热力图。在运营时,ofo会根据热力图,结合用户出行的潮汐效应,以车辆利用率为指标,指导运营师傅有序调度单车。

同时,大数据的乘法效应还发生在同界。“在经济全球化的竞争背景下,‘互联网+’使得传统行业的产业链发生重构,你会发现同行竞争中,不是企业之间的较量,而是一个产业链之争,更是产业供应链能力之争。”张巳丁称,ofo小黄车连接自行车,携手飞鸽、凤凰、富士达等传统自行车制造商,以新业态、新动能带动传统转型,依靠ofo的大数据,使供应链的价值得到整合,从原来的渠道订单,预测式驱动,变成竞争的需求驱动,批量式生产。

“数字技术是人类文明新的土壤,在这片土壤之上,人类将开始建设一个智能社会。我们得益于这个社会,亦是希望回馈于此。”张巳丁在论坛上说道。